注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明时节不清明  

2012-04-04 20:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节,没有微雨,阳光正灿烂,或许,清明的雨本就下了心里。

    正教高三,时间有限,因而没有回老家扫墓。弟弟回去了,代表换们去看望祖先。这是一年一度的朝圣,一年一度不能懈怠的祭奠。此刻祖先们的音容笑貌浮现在心底,他们陪伴着我们,行进在弯弯的山路上。

    然而,不好的消息却在这时传来。家里的祖坟被盗掘。其实,这座祖坟已经不只一次被盗了,里面早已空空如也,即便在没有被盗的时候,据长辈们讲,里面也没几样东西。家境不好,只是在埋藏时,倚仗着众多的子女,倾尽家产,修建了这样一座算是豪华的大墓。于是,这样的大墓便成了不法之徒的目标。

    平生最看不起的便是盗墓之人,这种人连最起码的做人的准则都没有,或者说,他们不配称做人。前些年,得益于公安部门的无能,家乡红岩山上的墓几乎每一座都被洗劫。因为埋在上面的墓时间都比较长一些。家里的这座祖坟也未能逃过这一劫。

    记得有一年两代会上,有代表提出对盗墓者可判死刑。中国人最恨的就是掘其祖坟者。死者为大,他们是不该被打扰的人。只是,在这样的一个社会里,发生啥事都不稀奇,况且区区盗墓有什么了不起,不外乎是惊动死者,开罪于活着的后代。那些盗取民脂民膏者,开罪于许许多多活着的人,不也照样滋润地活着吗?

    世风日下,“小悦悦事件”才不只一起,见死不救者有之,被救却反讹诈恩人者有之,欺世盗名者有之,贪污腐败者有之。当然,我不能说这个社会一无是处,起码正义的呼声还有。但却常常有许多让人有些失望的事出现,有放多难受的事发生。面对这些,有时真觉得无法忍受。或许,接受正统教育多年,不懂变通吧;也或许,是希望越大失望越多。

    唉,这个清明不清明,有些烦。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017