注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

忙着,别烦我  

2012-04-27 23:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知为什么,今年的高三似乎特别忙。忙得忘记了时间的过去,一晃“五一”就到了。“五一”了,意味着离高考的距离更近了。

    日子在忙碌中过去,过去的是一天天,一周一周,积累起来,就是我的岁月。近三十年的讲台,实在让人感到疲惫。特别是老之将至,碰上连堂四节课站下来,腿便感到特别不舒服,每每回到家,便风度不顾,形象不管,躺下便不想起来,即便坐着,也将腿抬得老高。嗓子也总是处于冒烟状态。不知这算不算是老师的职业病,只是即便是职业病,也是无人管的了。譬如现在,值周开始了,从早到晚,天天如此,整整一周下来,便让人疲惫不堪了。同时,每天查晚学生的寝室回到家,已是近十一点了,学生的安全有了保障,但老师的安全则似乎是无须保障的了。该死的值周,但是,骂归骂,事还得做,不可不就是生活的无奈?无奈中,心境便有些糟了,唉,别烦我!

    清晨,每当闹钟把我叫醒,睁开眼,我知道忙碌的一天又开始了。有时候,我觉得工作中除了忙碌,便再无什么意义了。每次看见日升日落,看见白天过去黑夜到来,看到学生们来来去去,总觉得这份工作太过枯燥,也缺乏价值与意义。

    每个人都希望自己的工作就是自己所爱,也渴望着工作与生活都多姿多彩。只是很多时候事与愿违,理想与现实总是隔着老长老长的一段距离,而且无法缩短。不知是谁说过,享受生活是一种境界,无论生活是什么模样,学会去享受它,不让它来享受你,那么,你的生活就有了光彩。我的工作不只是平凡,更是平淡乏味,但它也是我生活的一部分,我无法享受它带来的快乐,但也我也得适应它,适应它带来的忙碌与疲惫。只是,低沉的日子到来时,心中仍然不够有几丝不甘,有几丝不满。

    爱玲在《倾城之恋》中说“太忙着谈恋爱了,哪有功夫恋爱?”变成我的日子,便成了“太忙着忙碌,哪有功夫享受忙碌?”生活原本为该是一种模式,除了忙碌,还该有休闲放松的时候,还应该有快乐,有梦想,这些远远比生活里那些物质的享受更重要,也更让我感到活着的幸福。

    忙碌的日子里,我期待着休闲的时候,这样的日子总会到来了,“面包会有的,牛奶也会有的。”这样安慰着自己,心里平静了一些,阿Q精神有时候真是不错。有了期待,便生着一丝幸福感,或许,这就是我的幸福,期待的幸福。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017