注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

看菜花  

2012-04-15 21:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    油菜花开了,每到油菜花飘香的时节,一年中,最为明媚的季节也就到了。

    长在南方的人,恐怕没有人不认识油菜花。平原、山丘、田间,无论怎样的环境同,只要有一粒种子,它就能生长,开花,开出一抹耀眼的金黄。

    油菜花也许算不上什么花,进不了花店,也无人为它唱赞歌,甚至这些年来,城市周围打造的农村旅游,为吸引眼球,让它成片成片的开放,当花期一过,便马上除去,让它还带着些许花朵的生命埋入地下,成为肥料。这是一种没有爱的花。

    身处喧闹的城市,依然向往着那花的海洋,向往着菜花的花香。于是,前向双沙,再访菜花节。

说是再访,只因为前年已去过,那一片金黄夺目的光泽,那弥漫在空气中的花香,已深深地刻进了心底。再去看看,嗅一嗅自然的气息。

    在双沙,开阔的上下坝子,菜花恣肆地开放,满眼明艳艳的,阳光下愈发鲜亮。目不暇接,对目不暇接,我只觉得眼睛不够用,我的视线自此无法脱离它的身影,我被那强烈的金黄的色彩吸引住了。

    想起了那一篇在考试题上见过的文章《菜花强悍》,是啊,只有菜花,当得上这强悍二字。它的汹涌,它的金黄色的强烈的热度,让你人还在远方,却早就被它所吸引;但当你一走近,却觉得整个人立刻被它所淹没,对淹没,你无法思想,无法品味,你只觉得自己太过渺小,它已统摄了你的心灵。只能无语,仰视。

    事实上,菜花就是以这样的一种方式占领了这个季节,以这种色彩这样一种刻骨铭心的方式直入人心深处,让你无法忘记,自此,每到这个季节,你就会想起它,想起关于它的全部。

    如今,生活在高楼林立的城市里,行进在宽阔的马路上,在寸土寸金的城市,油菜花是没有的立脚之地的,不单单是没有它的立脚之地,连泥土也仅在花坛中能依稀见到几痕,在钢筋水泥的城堡里,我们的双脚,无法站立在大地上,我们的生活中没有泥土的芳香。

    于是,我只能远远地走出城市,去寻找油菜花,我不知道,我究竟是在尽情享受油菜花那份合着泥土的清香呢,还是喜欢那开满油菜花的田埂,或者说,我只是喜欢自然的泥土的芳香。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017