注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜不宜饮茶  

2012-03-31 22:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于丹说:“茶很清雅,不是浓郁的东西。真正的茶玩味的就是清和闲。”

    不错,喝茶,喝的是心境。少年时,正是干劲冲天,心装日月的时候,心中没有这样的闲,心境也极少有清。只觉得这个世界就是我的,世界上的一切都等待自己去拿。清与闲不属于年轻人。

    饮茶,是看那几片茶叶在水中慢慢舒展的过程,是看清浅的色泽慢慢地浸染开来,品那一抹隽永悠长的韵味。安安静静地,品茶香,品心事,品世间百态。

    那么,中年,在经历种种浮躁的事、烦恼的事后,在经历忙碌与喧嚣之后,应该能够回到这一盏茶中了吧?不行。中年的忙碌让人分身无术,偶尔的一点闲暇,也常常被种种事务搅扰。就比如那些假期。

    除去朋友相约,还有那些平日里没有做完或者没有时间去做的种种事务。

    终日奔波劳碌,为生存,为生活。总觉得自己就是那一只蚂蚁,脆弱却不停地忙碌着,战战兢兢。纷繁而复杂的关系,剪不断理还乱的日子。那里来闲心与闲情呢。

    譬如今日,在学校忙完工作的具体事务,回到家,明天的事已经进入了脑海。品茶,那就只能是偶尔偷得浮生半日闲了。没有闲心与闲情,茶是没有味道的,譬如上班时的那一杯茶,不过是润润喉解解渴而已,如同刘姥姥在太观园里牛饮一般。

    哦,说到茶,我倒是想了起来,办公室没有茶叶了,明天得带上一点。

    明天,还有大把大把的事呢!今夜,茶是不能饮了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017