注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

晚自习  

2012-03-12 22:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下晚自习的铃声响了。

    走出教学大楼,不知什么时候,天上已下起了濛濛细雨,地上已经湿了。黑压压的人群如水般涌向校门,然后再聚集在街道两旁的公车站,等着回家的车。

    校门外,来接孩子的私家车已排起了队,还有一些步行而来的家长,手中拿着雨伞,两眼盯着校门,等候着自己的孩子。

    几位小贩守候着今天这最后一批客人,叫卖着各自的食品。

    沉重的书包,疲惫的师生,匆匆的脚步,一切如同往日。

    这是每天同样的时候,在每一个城市,每一所高中的门口都会上演的情景,除了一年一年孩子们的脸孔不一样,其余的都一样,这是应该教育下特有的景象。

    记得前段时间一位家长对我说:“每天都来接孩子,不仅仅是出于安全的考虑,更是为了和孩子交流,每天回家孩子都精疲力竭,话也不说,除了吃就是睡,再不就是坐在书桌前做作业,没有时间交流,只有这放学的时候,孩子有时还愿意说上几句。不利用这点时间,恐怕我连和孩子交流的时间都没有了。”

    我想,这样的情况恐怕不是个别,学生在校的时间太长太长,我们总是以学习为借口,将孩子们关在教室里,题海已让孩子们疲惫不堪。学呀,学呀,只有一个目标——高考。

    班级按成绩排名,年级根据成绩考核,学校等次以成绩为依据,各级政府、教育部门都以高考指标为考核标准。于是,排名次,排位次如此等等愈演愈烈。

    而素质教育则完完全全成了一句空话。没人理会,早晚自习照常进行,周末、节假日补课照常进行,无论学生愿不愿意学,老师愿不愿意补,一切都在考核指标下进行着,以家长的名义,以行政手段的名义,一如既往地进行着。

    而结果呢?学生们除了会做几道题外,创造力被扼杀了,个性被扼杀了,对知识的兴趣没有了。被迫,迫不得已成了现状,真真实实的现状。我不知道这素质教育、减负啥时候才会真正到来。只是,我一直在问自己:我们究竟是要培养人才,还是要培养奴才?如果我们只是要培养奴才,那应该是非常成功的,因为许多的好学生最优秀之处就在于听话,但这好学生中,有多大的比例有个性、敢创新,那就不得而知了。

    中国教育何去何从?学生说了不算,老师说了也不算。说了能算的人,是不是该好好地思考思考呢?

    回到家,已是晚上九点四十,还算不错,挺早的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017