注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

元宵  

2012-02-06 22:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元宵,窗外是连绵不断的烟花与爆竹声,从晚上七点半起,直到22点才稍稍有了停息的意思。

    闹元宵,元宵本该是最热闹的时候。不“闹”,这元宵的韵味便无法显现,这年就过得不舒坦,有些余味不足,仿佛年过完了,却又似乎没过完。这烟花爆竹一闹,待到人们满足地散去,心里便升起一种满足感:年真是过完了,2012年真的开始了,收拾心情,整理情绪,工作吧。

    因女儿生病,今晚,我没有去看烟花,但我能想象看烟花的拥挤人们,能想象人们所获得的短暂快乐与长久的满足。烟花的美能带来视觉的冲击力,让人暂时忘记它的转瞬即逝,忘记时间的消逝。而烟花的停息又让人们对年的结束感到满足:这年毕竟灿烂过,尽管它短暂,但依然美好。

    于是,快乐与满足的人们开始又一年的等待。承受路途的艰难,忍受生活的苦累,毕竟快乐过,满足过,明年还有快乐的时光,不是吗?生活中有了希望,有了期盼,日子便会苦中有甜,累中有乐。

    元宵是一个终点,过年的终点,玩乐的终点,元宵又是一个起点,新年的起点,从元宵起步,走向另一个新年。

    想起今早坐出租车去医院的路上,与年轻的的士司机的一段对话:

    “今天是元宵,咋还去医院?”

    “没办法,病是不管元宵过年的,想来就来,谁也管不了它。”

    “呵呵,你说话还有些幽默。是去上班,还是看病人?”

    “看病人。”

    “你是干啥的?还没上班?”

    “老师,已经上班了。”

    “过元宵也上班?”

    “没办法,领导叫上班就上班,管它是不是元宵呢。”

    “唉,大家都差不多,我倒是没有领导叫,但也上班了,一年辛苦就为过年。除了吃穿,挣的几千块钱过一个年就没了,又得赶紧出来挣钱,不然明年的年就没法过了。”

    “呵呵,这么说,挣钱就是为了过年!”

    “你们拿工资好些,我们不干就没得吃。本来嘛,小孩子盼过年,过年高兴快乐,大人怕过年,年一结束,口袋就扁了。”

    “大家都一样,只要是打工者,谁不干都没得吃。”

    “也对。”

    说话间,医院到了,的哥心情极好,收了钱还没忘对我说了一声:“新年好!”

    是呵,元宵是一个提醒,年过完了,新的一年已经开始了,春已到,没有借口再贪玩,赶紧迈步,追上时间的步伐,前面,已经堆积起了好多的事情,再不动手就来不及了。

    窗外,不知哪家人家又放起了烟花,零星的爆竹响着,点缀出元宵的祥瑞。

    闹吧,闹吧,热热闹闹迎来新年,热热闹闹送走旧年。热闹过,高兴了,有了充足的活力与动力,愉快地迎接2012年春天的到来吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017