注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜读古诗(一)  

2012-02-24 21:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旧时书页一页一页翻过,过去的岁月一寸一寸在心头回放。人虽忙着,心却闲着,闲暇无事,读纳兰词。

    纳兰词应在秋风秋雨中读,只有这样的情景能体味纳兰的深意,然而,这样的情景下却又太让人伤感,选择一个春天,读它,借着春光,让自己不沉溺于纳兰勾画的人生哀境。

    今年的春天,这个城市没有太多的春雨,气象预报已经在说到田间的干旱了。没有雨打芭蕉,没有一窗冷雨,只在静静的春夜里,去读层层叠叠下纳兰多愁而有敏感的心。

   据说乾隆在读到《红楼梦》时,掩卷长叹:“书中所写,不正是明珠的家事吗?”那么,那怡红公子,莫不就是纳兰?

    在我看来,怡红公子恐怕比纳兰还要幸运,纳兰的不幸在于身不由己,表面的荣华非己所愿,渴望的生活却永远无法得到。

    禅语说:“修行如剥芭蕉”,渴望在这觅心的过程中,彻悟尘世的一切杂念。

    “算来好景只如斯。惟许有情知。寻常风月,等闲谈笑,称意即相宜。

    十年青鸟音尘断,往事不胜思。一钩残照,半帘飞絮,总是恼人时。”(《少年游》)

    “好花不常开,好景不常在。”这大概是人世间不变的定律。越是渴望,越是难求;越想珍惜,越易失去。细细数来,短短时日,却要用尽一生去思念,去回忆。过去的日子,沉沉地压在纳兰的心头,深深地扎下根去,长芽,长大,枝繁叶茂,如月中之桂,永远无法砍去。活着的岁月里,除了往事日日来访,记忆愈来愈清晰,伤痛愈来愈深重,剩下的,便只有无奈中敷衍岁月。“一钩残照,半帘飞絮,总是恼人时。”往事飘渺如烟,那些“等闲谈笑”的称意岁月早已羽化为吹不落的飞絮,眼前的繁华错落,好景一如当年,可共赏好景之人却已不在。

    窗外,一钩残照,只飞絮缠绵地扑着帘儿,恼人的不是残照与飞絮,是它缭乱的思绪,剪不断,理还乱,让心迷离沉溺,“料应情尽,还道有情无?”今生情已尽,只能等待来生了,可是,来生在哪里?

    那一夜的残照,是吹不去化不开的悲凉,只怕是伴着纳兰到天明吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017