注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

忙也快乐  

2012-02-16 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两天特别忙,事情似乎都堆到了一块儿,但是,心却从过年的喧嚣与浮躁中静了下来,面对太多太多的事务,不烦,也不躁。

    心一旦安静下来,再多的事情也不多了。看来,多与少,其实在于心有感受,心静了下来,各种羁绊在这个时候自然解脱了。想一想,请事情分一分轻重缓急,不用太过劳累自己,有些事,不妨放到明天再做。于是,面对今天留到明天的事,我也能安然入眠。

    天气一如既往的好,降温还没有影响到这里,空气中的暖意让人没有了寒冷的感觉,愉悦的身心是语言难以描述形容的,心静真好。

    林语堂先生说“中国人是闻名的伟大的悠闲者”,“中国有一种轻逸的,一种近乎愉快的哲学”,“四千年专重效能的生活能毁灭任何一个民族。”这样的结论是否夸大其词,我不知道。但是,我在想,在今天的节奏生活下,学会放慢脚步,让心静下来,观赏四周的风景,感受生活的愉快,这该我们现代人必须学生的事,否则,生命恐怕就只剩下荒芜和苍凉了,幸福也就无从谈起。

    人心只有静下来,才能忘却委屈苦难和富贵荣辱,才能在繁华与喧嚣的世间找到自己的幸福,感受到生命的美好。心静是一种智慧而快乐的生活方式,它是生活的哲学,人活着,一切皆由心生,看一看中国的文字,那一种情绪与心无关?从慈悲、忧虑到憎恨、愉悦,如果眼中只有功利,患得患失,便无暇去欣赏花鸟鱼虫,去感受生活的多姿多彩与美妙,那么心灵的愉悦便失去了源泉。

    学会忙里偷闲是最重要的一件事。拿捏住轻重缓急,忙而不乱,不要过于严厉地要求自己,每一天都会有事情该做,不需要将事情一天做完,也不需要事事完美。得过且过也是生活的一种境界。

    因此,千忙万忙,我还是忙里偷闲,放下一大堆的事,去看了电影《地心历险记》。躲过了情人节,电影票能打折了,电影3D效果极其不错,管他有多少事情呢,反正天塌不下来,愉快着呢!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017