注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

站在年末  

2012-12-30 21:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刺骨的寒风从季节深处吹来,以冰冷地划过我的肌肤,路上,寂寥的行人步履匆匆,春运的消息每一天都在电视里重复着。一年快结束了,时光又过去了一段,日子正渐渐老去。

    新年来了,旧历的年正站在窗外,轻叩帘栊,在中国人的心中,年来了,该回家了,无论这一年收获是什么,无论日子过得怎样,年就是回家,就是团聚。

    南方,梅花已开了,满院梅香,早上出门,听见人们议论着。

    “好冷,天该下雪了吧?”

    “是呵,也该是冷的时候了,想想看,过不了多久,又该是立春了。蛇年的春来得早,走在了春节的前头。”

    是的,浮光掠影之间,一年过去了,365天,是悲,是喜,是顺,是逆,毕竟走过了,痛苦也好,快乐也罢,到了这时候,一切都成了回忆。这一年,我们又平平安安地走到了终点;这一年,又成了往事,成了记忆里渐渐黯淡的痕迹。

    看着桌上了台历,已只剩下最后一页,它是旧年即将关上门的一条缝隙,这是也即将的“过去”的最后联系,这是一切都确确实实发生过的凭证。

    送走毕业的2011级学生,接手新年级新班级的教学工作,学校搬迁带来的工作地点的改变,更加沉重的工作负担……

    今天,当学校团年的宴席摆开,当大家坐在桌前,看着眼前的新校区,看着桌上的菜肴,听着校长的贺辞,听着外面的鞭炮声,突然间觉得,原来这一年真的将过去,新年真的来了,一切都从陌生走向了熟悉,从熟悉走向了习惯。

    突然想起了上午在学校逗弄着一位年轻教师的孩子的几句对话:

    “为什么不去读书?”

    “放假了?”

    “放什么假?我怎么不知道?”

    “放元旦假呀,老师说的。”

    “啥叫元旦假呀?”

    “就是不上学,可以睡懒觉,发好多好多的糖和水果。”

    呵呵,原来,日子无论怎样,年是来还是去,生活就是这样的简单。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017