注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读书  

2012-12-25 21:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬到底太过萧瑟,没有风景,也害怕面对凛冽的寒风,不敢远足,困守在家里。日子有些发霉,这样的日子,适合读书,安安静静地读书。

    很久没有逛书店,今日回家较早,顺路逛一逛书店,看看新上架的书。

    书店一直是我最爱也最怕的地方。怕是因为它极具诱惑,每一次踏进去,我心里都知道:我得掏钱了。呵呵,无法抗拒地心甘情愿地掏出钱,而且常常是口袋空空地走出来。最爱,是因为一卷在手,便忘却了一切的疲累与烦恼,让人心中生出愉悦与满足。

    书中的世界,是一片干净而柔软的天空,写满了自然的律动和召唤。《瓦尔登湖》是丰盛而崇高的宴席,《饮水词》里是深情的眷念与怀想,川端康成的唯美,莫言的朴实。

    近来正和沈从文的一篇文章较劲,看不透,悟不深,却偏想着了悟。一直喜欢沈从文,喜欢他笔下的湘西明净的山川,喜欢那些似乎挤得出水的故事,喜欢那些不染尘埃的青春爱恋。一条小船,一个女子的生命,从此岸到彼岸,便摆渡出纯真的情爱,梦中悠扬的情歌,悬崖上美丽的虎尔草,还有坚守着的一场不知结局的等待。

    讲述的人,自顾自的讲着关于自己或他人的故事,而听的人,在故事里寻找着自己的痕迹,寻找着遗失的世界,也寻找着心灵的家园。在恍然中,让欢乐将容颜装扮成俏丽的花朵,或让悲伤发酵成脸颊的一片潮湿。

    生命的旅途中,可以华丽,可以朴素,可以欢愉,可以忧伤,生命从来就不只一种色彩,只是心应该是纯净的,安静地坐下来诵读,突然明白,故事中有你有我,故事中也没有你没有我。每个人都是故事中的角色,也是故事的旁观者。

    因为,我们都还在路上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017