注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

平安夜里话平安  

2012-12-24 22:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,西方圣诞节的平安夜。夜晚,从来没有这么安静过,大概是人群涌向了灯火辉煌之处,因而,留下了灯火之外的安静。

    《说文解字》中说:“平,语平舒也。从亏从八。八,分也。爰礼说。采,古文平如此。符兵切 文五 重二。”“平”是指事安,表示气受阻碍而能越过的意思。是呀,人生百年,不如意之事十之八九,遭遇挫折,气则不顺,而气不顺,则分之,“平”就是设法分解心里的疙瘩,让气越过,化解心中的不顺之气。“安,静也,从女在宀下,乌寒切。”“安”会意字,从“宀”,从“女”,有了房屋,有了家眷,生命便有了根,日子就有了希望,有了盼头。
   平安,祖先用会意字告诉我们,心情舒畅,生活和美。是啊,如同今日,这本是一个不属于中国人的节日,却激荡了许多人的心,沸腾的人群,热闹的商店,喧嚣的灯火。满世界的拥挤,满世界的浮躁。我不知道大家为何狂欢,也不知道大家因何而热闹。但,我想也许对这个洋节大家并不知道,其实,也不用知道它的起源,它的历史,单听“平安”二字,这就够了。
    期望平安,这就是理由,大家的理由,共同的期盼。不管是洋节不是土节,无论是信仰还是世俗,对平安的期待是共同的,有这样的机会,给自己一个理由,好好地聚聚,好好地庆庆。庆祝这一年,我们又平安度过,祈祷来年,我们依旧平平安安。起码,这一夜,我们心情是舒畅的,我们是幸福的。我们庆祝自己,不但昨天今天的日子甜美,也祝福自己明天的日子和美舒心。
    平安夜,在这样的夜晚里,我真心地祝愿我的朋友们,幸福平安,从这一夜起,人间的疾苦走远,只留下宁静祥和,幸福舒心。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017