注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

现世安然,岁月静好  

2012-12-23 13:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨起,推开窗户,凛冽的风扑面而来,撕扯着温热的肌肤,心中一凛,好冷。极目望去,哦,别急,今天,好晴天。

远天处已有了一缕的亮色,冬日的寒风,不过是渴望寻一个藏身之处罢了。生活常识告诉我,清晨越冷,这一天的阳光越是明媚。

突然想起了周邦彦的《苏幕遮》:“燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举。”

只是,昨夜的香已燃尽,冬日,自是无暑气可消,天空空荡荡的,即便是晴天,这冬日里也没有鸟儿的身影,安静,却也寂寞。窗外的树叶上,寒风早已将昨夜的雨迹拂去,没有留下一丝痕迹。有些冷,赶紧离开窗前,冬日里,这不是观风赏景之地。

不一会儿,阳光已洒满了屋子,走出门去,街道已是晚晃晃的一片,风依然有些冷,但连续的阴雨,今天才有了冬日里灿烂的阳光,街道上早已热闹非凡,匆匆买点菜,我还是躲进屋子,寻一个安静的所在。

这样的天气,不适合热闹喧哗,到是适合三两位朋友,寻一个背风向阳的所在,几把靠椅,一杯清茶,晒太阳,聊天。椅不用华丽,舒适就行,茶不拘好坏,热腾腾的就好。最主要的是朋友,需是交心的朋友,唯心意相通,方能随性随意,才会温暖惬意。这才是温馨的所在。

融融的冬日暖阳下,懒洋洋地躺在椅上,放松自己,贪婪地将温暖的阳光揽入胸怀,在温暖着,有一句无一句,天南海北地谈,想说什么就说什么,不拘话题,不惧世俗,不去想什么当讲什么不当讲。尽情享受温柔的关爱与温情,这就是惬意,这就是安然。忘却季节的寒冷,涤去身上的寒意。

司空图在《典雅》中说:“玉壶买春,赏雨茅屋。坐中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐。眠琴绿阴,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读。”安知不是这样的一种状态?“不以物喜,不以己悲。”从容,淡定,现世安然,岁月静好。

有心,随处可得。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017