注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

安静地做事  

2012-12-11 18:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人活在尘世上,就是不断做事。有人做事换取生存,有人做事还用来换取名利。不同的人,总是做着不同的事,然而,没有人能够不做事而活着。从这个意义上来说,人来到世间,那就是为了做事。

    那么,我们能不能少做一些事,除了生活外,我们能不能不为名利做事,或者说是少做一些糟心的事。

    安静地活着,那就是少点事。不去管那些与自己无关之事,不去管那个名利场中事。安安静静地活着,只是满足于认认真真做好自己分内之事,不找事,不多事,这是一种自由自在的姿态,是一种诗意的活法。做事的目的,就是为了活着,仅此而已,其余的东西,即便是有,那也只是活着的附生物而已。

    伊索寓言里关于《狐狸与葡萄》的故事是人尽皆知的:

    饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边安慰自己说:这葡萄没有熟,肯定是酸的。 

    可是,后续的故事却是人们不知道的:

    话说此后不久,又有一只狐狸来到葡萄架下,它刚刚读过了《钢伯是怎样炼成的》,它被主人公坚强的精神打动,它深信只要努力,没有做不成的事,于是面对高高的葡萄架,它并没气馁,它相信只要自己使劲地往上跳,总会够得着那一串串晶莹剔透的葡萄的,不是说“有志者事竟成”吗?于是,它一次又一次地使劲地往上跳,最后它光荣地累死在葡萄架下,化作为滋养葡萄有肥料。

    我只是平凡的人,做着平凡的事。那么,何不量力而为,安安静静地做事,做好自己的事就好。    做第一只狐狸吧,来了,看看葡萄,不用一定要去吃,心情愉快地离开不也挺好。

    不过分追逐目标,没有过高欲望,更不因为欲望而去做糟心的事。俗语说“日久见人心”,其实,能见人心不是时间的久远,而在这久远的时间里人所做的事。从做事中,能品人品,能见人的本色,君不见,好事坏事都是人为吗?

    懂得人活一世,虽则必须做事,但是,守本分,做该做的事,守一世淡然的日子,安静而淡雅。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017