注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

立冬  

2012-11-06 22:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    似乎还没走出深秋,明天,却已是立冬了,季节的笙歌已然唱响,秋日残存的温暖像一片片花瓣悄然洒落,天凉了,冬来了。

    立冬,“立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”立冬,意味着冬的来临,草木凋零,蛰虫伏藏,收藏起万物,躲避冬日的寒冷。正因如此,中医认为,冬日,阳气潜藏,阴气盛极。此时,万物活动趋向缓慢休止,以眠的姿态,为来年春天积蓄生机。大自然正走入孕育与新生的轮回。

    从此,冬的大幕渐次拉开,晨雾、夜霜、寒风、苦雨,一切都将成为常态。因此,总觉得冬天应该是这样的:掉光叶子的树,肆虐的北风,满地积雪。

    可是,这样的场景在南方是见不到的,除了梧桐,大部分的树依然绿叶满枝头,不只是积雪,大多数的冬天,连一片雪花也看不见。当然,冬风是急迫的,说肆虐也行,冬日里任何一点自然的风,都足以让人紧紧锁住衣袖,拢紧领口。然而,即使这样,在南方,冬来了,花事也渐渐消逝,那些华美盛大的开放最终都悄无声息地剥离,再也寻不见。曾经繁盛过的植物,也只剩下静默的容颜。只剩下朝与冷相伴,夜与寒相依。

    这时候,每个人都向往着温暖,期盼着春的来临。如同每个心灵都渴望寻找一份温暖的所在。有时候想,如果人也可以如虫子一样蛰伏,沉寂一冬,在春日里新生,获得温暖,那我一定毫不犹豫地将生命冬藏,等待花开的来春。

    然而,生命只有一季,日子无法蛰伏。无论冷暖,无论悲喜,我都得担当。谁都无法拉住光阴,只有听任时光裹袭着,不由自主往前。让沧桑刻上容颜,让岁月弯曲躯体,让身体听从时令的调遣,让心灵在世间感受悲伤、欢喜、沮丧、荣耀。我没有选择的权力,我只能将妖娆的过往在记忆里封存,让它在夜里地日日葱茏我的梦境。

    气温已经降了下来,眨眼间,天也冷了,窗外又下起了冷雨,冬来了,我只静静地收藏温暖。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017