注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

走近田野  

2012-11-28 22:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一,阳光正灿烂,实在承受不了阳光的诱惑,放下手中的工作,也不管满桌的作业作文教材教案,忙里偷闲,走出校门,走向山野:摘花。

    虽是初冬的时节,南方,花儿依旧灿烂,漫山遍野的菊花,还有许多我不知道名字的花儿,红红的橘子还挂在枝头,银杏叶黄了,金灿灿的,正是美到极致的时候,偶尔有三两棵叶子枯萎的树点缀在青青的山野中,到是别有一番趣味。

    这是郊区,已经规划拆迁,但建设工程并没有开时,这里,便暂时成了没有人的管理地方,没有了人的打扰,草与花都疯狂地长着,不管将来怎样,随着季节的节律活着,自由自在地活,这就是生命的本能,也是生命的极致。

    沿着一条小路走向一片开满野菊花的小山坳,高高的山坡上的橘子不是我的目标,我只专心地走向那一片明艳灿烂的野菊花。菊香已扑鼻而来,明亮的黄色吸引着我,俯下身,慢慢地采,喜欢哪一朵便摘下哪一朵,不一会儿,便是满满地一大束,抱着满怀的鲜花,带着满身的汗水与满心的欢喜,重新走向学校。

    一位素不相识老人看见了,向我走来,喜滋滋地说:“你采了这么多的花呀?”我高兴地应了一声,人与人的相逢也可以这样,不必知道对方的名与姓,淡淡地、真诚地打个招呼,这就是友善。

    他继续说:“你知道吗?这花叫糠头娃儿,是一味中药,明目清肝的,极好的东西。”

    “谢谢啦!”我一边应说,一边继续走向学校。抱着满怀的花儿,不住地引来四周的目光,我赶紧逃也似地回到了学校。看来,这样的采花行动是久违了。一边走,一边想着老人口中野菊花的名字。好特别的名字,糠头,大概是它的卑微,也是它的坚强吧,你看,漫山遍野,无论在怎样的土地上,即便是在风化岩上,它都能旺盛地生长,灿烂地开放;娃娃,可不是吗,那样的活泼,那样的单纯,不管周遭的变化,也不管将来,抓住每一天的时间,活出自己的模样,没心没肺地,自由自在地,活着,只要脚下的土地还在,就好好地活着。这名字比菊花更能彰显它的本色。

    将花放入花瓶,放在办公室上,不一会儿,便引来了不少的人。

    “是买的还是采的?”

    “在哪儿采的?还有吗?”

    “真好看,也真香,我闻闻。”

    “送我一点吧。”

    呵呵,办公室热闹起来了,有老师,有学生,看着花瓶里的花儿,所有的目光都被它吸引住了。是呵,活泼泼的生命,正招摇在这屋子里,单调的屋子有了彩色,有了生命的活力,美总是最能吸引人们的目光的,不用过多的语言去介绍,人类感受美的能力是与生俱来的。

    今天,周三,办公桌上的花儿依旧开着,日子里,依旧是灿烂的阳光,受办公桌上那依旧灿烂菊花的吸引,几位老师相约,午饭后,一起去采花。

    冬日,极难得这样温暖的阳光,午后的阳光照在身上,暖烘烘的,大家一起,说说笑笑,走向那开满鲜花的山野,住在都市的人,很久没有这样的心境与闲暇,习惯于觥筹交错的应酬,习惯于麻将纸牌的消遣,这种山野漫步的时刻太少太少,一大群人,早已超出了手中拿鲜花的年纪,这让我们显得有些另类。

    走了一半,遇上学校的另外两名老师,原来,受花儿吸引的并不只有我们,她们一位在采花朵,一位在采花茎,正好配成一对。花朵晒干后,做花枕,泡花茶,都极好,而花茎泡水喝则药效更好。只可惜,这一带的开发即将进行,不知道这花还能灿烂多久,明年,这里该是成片的房屋,再也不见它们的身影了吧。这样想着,心里竟有些许的遗憾,城市的发展总是以耕地面积的减少和大自然的毁坏为代价,不知道许多年以后,我们的后代会不会戳着我们的脊梁说:“你们是一群破坏者,你们没有留下任何有价值的遗产。”

    然而,自然的吸引太大,我无法抗拒,转瞬间,我便又被树上的橘子与路旁的野果吸引,只顾着观风景,赏花草,忘掉了那些不快的事。

    大家相伴而行,说说笑笑,疲惫、无奈、工作的压力,全都被遗忘了,手中是菊花,是红红绿绿的不知名字的果实,本只想到去摘点花便回学校午睡的我们,足足围着小小的山包走了一大圈。

    走进校园,迎面碰上守门的保安,他说:“我还以为你们是出去开会的,原来是摘花呀,明天你们可以带上铁锅,如果有老腊肉也带上一块,前面地里还有青菜,架上锅,拔些青菜,煮上腊肉,吃了再回来。”

    呵呵,也许,好主意呢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017