注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

重回校园  

2012-11-26 23:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十六年,整整二十六年,今天,借着出差的机会,终于重新踏进了大学的校门。

    走过曾经熟悉的道路,岁月已经在路面上写满了沧桑,日子有些萧条,校园有些冷清,但每到一个角落,曾经的日子便开始一一浮现在眼前。

    这是一个愈来愈模糊的地方,是一片熟悉却又陌生的记忆,满怀期待作一次故地重游,到最后,却在怅然中发现,与时光一起消逝的,不仅仅是青春,还有当年的人、树木、房屋、天空组成的完整的世界,其中,也包括当年的爱与忧。

    校门还在,校名已去;路还在,却平整了,宽阔了,陌生了;树木还在,却不再是当年的塔柏;一幢幢的教学楼还在,却在光阴的折磨下,破败,凄凉,甚至阶梯教室的阶梯已铲除,似乎熟悉却又陌生。

    行署礼堂,还在,却在视线中变小了;耀邦楼学在,当现在我能够随意走进去的时候,那份神秘感早已消失,曾经的苏式建筑也不再光鲜亮丽,只是,近旁的那几株腊梅树却更加葱茏了,岁月里,只有它们,不见清减容颜。

    行署礼堂前的那些梧桐树依旧,只是,正是黄叶纷飞的时候,满地的落叶,徒增伤感而已。

    走进女生院,慢慢登上楼梯,木板的楼梯,木板的地面,甚至连寝室的位置也没有任何改变,脚下,木板依旧吱吱作响,光阴一点也没有放过它们,在岁月里它们已经一点一点老去,任怎样一遍一遍涂刷也无法掩盖其苍老的容颜,当年住的那一间寝室还在,只是双层的木床已被铁床替代。

    当年的炭屑路不见了,当年那些水泥板搭成的桌凳也不见了。我知道,条件好了,但是,我也知道,随着熟悉流逝的,还有那一份眷念的情感。

    二十六年,有太多的东西和人在改变,你在变,我在变,大家都在变,那些熟悉的面孔早已不知去向,那些曾经一起生活的伙伴早已各走天涯,相见已不易。我怎能要求那最易遭受光阴侵袭的校园不变!

    突然间发现,相逢很近,却也很远,随着时光消逝的,不仅是容颜,不仅是人事,还有那份当年的心境。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017