注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听蟋蟀鸣叫  

2012-11-16 22:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜,静静的,玻璃窗将所有喧嚣的声音隔绝了,那些喋喋不休地吵嚷的车流声,也被挡在了窗外。夜,静穆,夜色,柔美。温暖的灯光弥满屋子,将黑黑的夜点亮,静谧中,有一个声音在轻轻地唱响。

    那是一只蟋蟀的歌唱。

    在阳台的角落,正有一只蟋蟀在歌唱,轻轻地,柔柔地,鸣叫。冬来了,风正轻轻地吹进屋子,天凉了,小小的虫子即将开始蛰伏,而蟋蟀正一步一步走进屋子,走入烟火人家,寻找那一抹温暖。

    “蟋蟀在堂,岁聿其莫。”“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”岁暮了,草黄了,枯了,蟋蟀的叫声细碎而清晰,敏感却也固执,声音里,有了几分凄切的色彩,紧紧跟随着秋风的脚步步入冬日,在梦里梦外,弹奏着日渐清瘦而孤独的古筝,细若秋林流泉般的旋律,清冷,纯净。铮铮琮琮的弹奏,从花园里,从墙根下,到阳台,到床底,在季节的轮换中,由远到近,由明亮到胆怯。伴着月亮升起,伴着露水来临,在田野草丛中,在古旧木窗下,在每一梦里,悲怆地鸣叫,寂寞地跳跃,是呵,人生苦短,怎能不让人感叹光阴易逝,在每一个岁末来临的时候心生惆怅呢。

    天凉了,我不知道,蟋蟀由墙外高高的窗下怎样来到我家的,我也不知道它是何时到来的。只是,今夜,听着它的歌唱,我知道这一年又将过去了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017