注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小寒  

2012-01-06 21:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小寒,天气有些干冷干冷的味道。

    下午讨论“二诊”答案,空旷的教室里,冷气从四面八方冲进来,有些冷,明天阅卷,将会是一场硬战,大概得多穿些,防止感冒。

    傍晚时分回家,将几年没穿的羽绒服找了出来。谚语说:“小寒胜大寒,常见不稀罕。”,小寒过后是大寒,人们认为,小寒开始,天气就一天天冷了起来,其实,就气象资料而言,小寒往往才是气温最低的时候,大寒气温低于小寒的时候并不多。

    天冷的起来,这个小寒的夜里显得特别静,就连对面楼房里那爱吵爱闹的小狗此刻也闭上了嘴,有两人不知不啥事吵了起来,一声一声,争吵了一会儿,突然没有声音,是不是屋外太冷,连语言也给冻住了。

    这样的天气里,最适合的是待在家里,就着挤进屋子里那若有若无的梅香,有一知己相伴,一边饮酒一边聊天。酒暖身,话暖心,相伴饮到微醺,小寒,小寒,只怕寒气也就知逃去了何方,悠闲自在,心底尘虑全去,有生还有什么憾事呢?

    “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”人生之乐莫胜于此。

    只是,此时,有梅香,有美酒,却缺少了相伴闲谈饮酒的知己,只能是一人静对窗外的寂寞了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017