注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读不懂的自己  

2012-01-04 17:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “二诊”考试开始了,天气却到了今年最冷的时候,这时候考试,对监考老师和考试的学生来说,都是一场考验。

    说实话,考场上是学生们在进行考试,而考场外的我却还是有些忐忑。在现行的教育体制下,老师与学生的日子都不好过。考核、排名,然后你不得不面对赞扬或是责难。

    还记得上一届的一位学生的话:“老师,三年高中,锻炼得最好的是我的心理承受能力。”

    我笑了笑,“这也是一种收获,一种受益终生的收获,也许有时候,它比知识还重要,不是吗?”

    在这一行,除了工作繁重劳累,怕最大有感觉就是压力了吧。

    “二诊”考完,阅完卷,就该是不长的寒假中的补课了。前几天看到了一则消息。韩国的教育与我们也差不多,课外补课学校成了教育界最热闹的地方,每一位同生课外都在补课,补各种各样的课,同样,目的只有一个:考上全国最好的大学,以谋求好一未来。学生课外的时间几乎被挤占完,压力之大不压于中国学生。韩国政府同样三令五申,但收效甚微,甚至为了逃避政府的查处,补习班的开办者把当堂授课改为难觅踪迹的网上辅导,或将补习班场地蒙混成自习图书馆。

    唉,还真有些世界零距离的味道。

    我有些庆幸,幸亏出生得早,躲过了这样的补习,在边玩边学中长大,学工学农学军,甚至“文革”中还只上半天课,童年的生活倒真是多姿多彩。也为我的女儿庆幸,我这个不思进取的母亲,从小也多是带着女儿四处闲玩,每到周末一定外出,这山玩到那山,这里垂钓,那里登山,让她满山遍野跑。女儿说:“我觉得弟弟他们很苦,小学就开始学这学那,幸好我不是这样,玩得很痛快。”我说:“但你也可能因此少了许多的才艺。”女儿说:“我不后悔。”

    不后悔?那就好。只是,这样的方式究竟是好还是坏,我自己也无法评价,无法认定。只是,在我心里,幸福第一,成功第二。

    人的一生不是人人都能成功,人活着也不完全是为了追逐名利的目标,更多的应该是享受生命的过程,快乐幸福地活着。而今天的孩子们,他们真正幸福吗?

    胡思乱想到这里,不觉笑了。我也是个虚伪的人。讲台上,告诉学生,为了理想奋斗,生无所息。讲台下,对自己对女儿,不用拼命去追逐名利,快乐最重要。这该怎样去理解?连自己也不懂,真不懂。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017