注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

年初三  

2012-01-25 15:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初三了,接连几天都这样,晚上有细细小雨,但白天却天晴着。大概上天也知道,过年了,人们得走亲访友,雨中的路不好走。夜晚的雨经风一吹,到天亮时,路也不再湿漉漉的了。

    午饭后上街走走,街道上,行人稀疏,许多的商家也还没有开门营业。商场里也没有年前拥挤的状况,大概人们都还躲在家里,行令猜拳,打牌聊天,在融融亲情中享受着年味。

    过年了,离立春也就不远了,天气也该一天天温暖起来。今早上醒来,听到的第一声就是鸟叫。窗外,已有不怕冷的鸟儿飞来飞去,从这棵树飞到那棵树,从这个枝头飞到那个枝头,全然不怕偶尔响起的鞭炮声,城市里住惯了,习惯了这样的声音吧,倒也不再胆小。只是,这自然习性的丢失究竟是好还是坏,谁能知道呢。

    最是欢快的是旁边楼上阳台上那只画眉鸟,关进了笼中,竟然还叫得那么清脆婉转,比电视里那些无聊的声音动听多了。笼中之鸟,失去了自由,以自然的鸣声换衣食无忧,主子以食物换取动听的声音,鸟儿以自由和鸣声换取食物,天下就没有掉馅饼之事,这是自然的规律,谁能不劳而获呢。

    初一饺子吃过,初二财神拜了,初三,正是妻子回娘家,女婿给岳父拜年的时候,再过几天,初五一过,初六就该开市了,城市里的店铺大多会恢复营业,无论有没人注重这年的风俗,许多的商家还是遵守着这样的习惯。在家里躲了许多天,人们该结伴而行逛街了,此时的街道又该热闹起来了。

    年来年去,人来人往,盛衰更迭,世事沧桑,在时光的隧道中,一切都有定夺,一定都曰天命,天道伦常,一切本已注定,佛曰,不可说,一说即是错。这个世界中的一切都皆由因果构成,一切自有其寿命。有始即有终,缘起缘落本是自然规律,忧喜皆无用,如同年的来去,人的来往,只管享受这来往的过程便是。

    好好享受过年,等到十五元宵的烟花一灭,这年也就过完了,该干啥还干啥呢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017