注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

年味  

2012-01-24 21:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初二了,年就这么过去了。没有特别惊喜,也没有特别的忧伤。曾经的期待就这么过去了,又过了一年,新的一年又开始了。

    即使总是感叹年味一年年淡了,即使茫然不知道过年做什么。年依然是最美好的。最起码,它给了我一个睡到自然醒的机会,给了我们团聚的借口与时间。

    一日日的光阴数过去,一年年不缓不急地到来。时间的账本上,悄悄地添着年岁,岁月暗暗地染白青丝,年来,人们也候鸟般地归来,无论家乡贫富,无论路途远近,无论风寒雨冷,灯下是温馨而急切地期盼,路上是疲惫而轻快地步履。

    小时候期待过年,那是少年不识愁滋味的欢喜,没有生活的压力,唯一的期待是过年的新年、糖果、鞭炮与热闹。中年期待过年,那是识尽愁滋味,渴望着有一个机会,有一个美好的借口,歇一歇,停一停,暂且放下压力,放下烦恼。老年盼过年,那是盼一份慰藉,渴望一份圆满,一年了,给家一个完整的团聚,让子孙围坐周围,不用说,听一听他们的苦与乐,这就是父母的享受,父母的骄傲。只要平平安安,这比什么都重要。年味实在是一个虚幻而又实在的辞藻,就它虚幻,是因为我们无法给它一个准确的定义,究竟什么是年味?谁都有自己的答案,谁都没有标准答案,说它实在,是因为在第个人的心里,每一个家庭里,它都实实在在的内容。这年里该拜祭的人,该回来的人,该看望的人,甚至该进行的一项一项的活动,都不能拉下。个个不同,家家各异。

    今日的年节里,城市不允许放鞭炮,只有孩子们零零星星地放着,一声两声,一会儿,再响上一声,三十晚上,不知是哪家饶有兴趣地放起了烟花,在细雨蒙蒙的夜晚更煞是好看。不知哪家在三十的晚上春晚也不看,在家里唱起了歌,这位的歌只能站在左边听的,那位的歌只能站在右边听的,偶尔一位五音基本正常能入耳的,可那左一下右一声的调子,倒真是比春晚好,因为它更让人感到快乐。

    其实,生活就这样,无论这歌是怎样的调子,无论唱的人怎样,只要快乐就好,如同从年三十唱到年初一的歌声,虽不着调,但自己快乐了,也给听的人平添了许多的快乐,不是吗?

    无论年怎样,淡也好,浓也罢,有香甜的米酒,有美味的腊肉,有真挚的祝福,还有一大把休息的时间供我们任意抛洒,这年就值得期盼。

    过年,真好,欢腾的电视节目,伴着窗外零星的鞭炮,还有我不用想着明天得早起上自习悠闲,真好。

    瞧,年三十晚上红酒,鸡爪,糖果,水果,春晚……

    瞧,年初一,早上的汤圆,中午的山药排骨,晚上添点饺子……

    这就是快乐的日子,这就是年味,无论浓淡,它都是快乐而逍遥的。今晚,就着一杯清茶,看电视,上网,过年!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017