注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想  

2012-01-17 23:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    快过年了,今年还没有买梅花,本想今天下班回家顺便买点梅花回家,无奈,当你想买时,偏偏碰不上。轻叹一口气,罢了。

    人生大概也如此,在不对的时间遇见,在对的时间不见。

    院里的梅还没有凋零,先开的那一树已只剩下稀疏的几朵了,至于它是什么时候凋零的,我还真没看见,大概本就开得不够灿烂,即使凋零也并不凄苦,也无法引起人的注意吧。而后开的一树却正灿烂,早上出门,晚上回家,远远的就能嗅到梅花的香气,经过树下时,总是不自觉地抬头看一看。

    秦观说:“春去也,飞红万点愁如海。”花落都一样,那么,有一天,它是否也会飞花万点愁如海呢?我有些不信。或许是生在城市,我从未看见“飞红万点愁如海”之景,即使是院中的樱花,凋零迅速,满地白色的花瓣,我也无法感觉到愁如海。

    大概心还不够敏感,情也不够忧伤,我始终无法感受这种凄美。如果春真愁,也该是一种淡淡的忧伤吧,因为,来过,开过,灿烂过,此时,不过是给时间暂且让路,等待来年罢了。况且,满地花瓣,如此没有连绵的春雨,那也一美景呢。看见秦观的这句词,曾布说“秦七必不久于世,岂有愁如海而可存乎?”确实,不久秦观就去世了。秦观眼中的春并不愁,落花也没有万点愁,只是,这愁早就存在他的心中,浸入骨骼,刻入灵魂,在秦观看来,眼中的一切只有两个字——愁苦。这样的哀愁,长久存乎于心,谁能承担?因此,压垮秦观的,不是人为的灾难,而是自己的心。

    相对于秦观,作为老师的苏轼就旷达多了。每一次被贬,一次比一次更偏远,一处比一次更荒凉。可是,苏轼总能到快乐。黄州研究出了东坡肉,惠州又潜心酿酒,到了海南,他倒好,顶西瓜,吹木叶,淌雨水,引得狗吠人笑,研究制造墨锭又把房子烧着了,十足的一位老顽童。似乎没心没肺。其实,这是一种大境界,是在看透世事,洞悉人生后的一种坦然,一种心灵的轻逸,东坡的生活并不轻松,住草棚,喝稀粥,吃野菜,甚至抓老鼠逮蝙蝠吃,但这样的苦难压不到他,佛老思想的影响,让东坡的生命找到了出口,他明白生命的渺小,他知道生命的不易,他懂得生活不是直线,不生不只有一个目标。正因如此,每到一处,他都能找到快乐。读读他的诗你就会明白,诗也好,文也罢,那都只是东坡在俗世中穿行时拾取的路边石,自娱自乐的游戏,他没有要不朽;官也好,职也罢,那不过是东坡与世俗周旋的工具,他没有想扬名。

    有官,可以做事,没有官,也可以做事;有官有有官的生活,无官有无官的日子。咋都是过。英雄豪杰可以入诗,泡脚梳头也可以入诗,都是生活。

    还是喜欢苏轼戏谑张先的诗:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”据说因张先八十岁时娶一个十八岁小妾,苏轼就写了这首诗调侃他。小时候读到“一树梨花压海棠”觉得特别美,特别具有诗情画意,颇有些无法言说的味道。长大后再读到这首诗,觉得有些好笑,笑自己的自作多情,笑苏轼这老先生太逗,诗情画意去了,浓浓的生活味来了。从象牙塔中走出来,阳光灿烂,鸟语花香,生活依然很美,或者说,更美。

    其实生活就是这样,没有什么拿不起,也没有什么放不下。甚至,也没有什么高与低,日子就是活泼泼的,喜滋滋的,就是实实在在的柴米油盐。只是,你要学会在平淡中发现美丽与快乐,在灾难与坎坷中找到乐趣与出口。

    只是东坡的境界不是我能够具备,但,却是我仰慕并一生追求的。

    窗外又下起了雨,花开灿烂,经一夜的夜雨,明天的梅不知是什么模样,但心中无愁,眼中也就无愁了,只是明天不知我能不能买到梅花呢!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017