注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

借一杯酒,寻找世界  

2012-01-13 21:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    快过年了,妹妹给我带来一些米酒,所谓的米酒,也就是人们所说的黄酒。

    天正冷,晚上,放上几粒冰糖与枸杞,煮上一壶米酒,就着买回来的几只鸭脚与鸡脚,喝酒。呵呵,可真是极致的享受了。

    此刻,窗外寂寞且冷的夜雨,玻璃杯中淡黄色的米酒晶莹剔透,米酒最好的煮着喝,热热的送入喉,甜甜的味道,淡淡的酒香,在夜雨淅淅沥沥的催动下,伴着酒香,不需要理由,也不必有理由,你就能在酒杯里看见往日的影子,千年前,或许那些雨也不过这样的寂寞,这样的缠绵。

    于是,许许多多的人就在这里,找到了自己的归宿。

    许多年前,那个醉卧沙场的人是不是也这样,一个人,冷冷的独酌,忧郁地思索着旧事,酒是甘冽的,只是,那些曾经陪伴自己饮酒的人,早已留在了异乡,埋入了地底,成了独魂野鬼,这时的酒虽甘冽,可饮入口中,是无法品到甘冽的味道的,是的,君莫笑,看看吧,征战的人,还有几人呢?

    当年的李白在万家酒楼,面对着美艳的桃花,是不是也觉得还有几分寒意,眉头紧锁呢?如果不是遇对了喝酒的人,那桃花潭边的踏歌声还会缠绵到如今吗?真诚伴着美酒,便能解愁,能欢歌。

    是的,酒性醉人,清醒中的我们疲惫而又无奈,借着一杯酒,把它作为酵母,在苦而辣的酒中,将虚伪与麻木中发酵,生出那怕是一时的真诚,在此时,回到心灵的起点。

    “何以解忧,唯有杜康。”解去的其实不是忧,是尘世中的疲惫与负担。这是酒的魔力。

    在这一刻,借着意兴,世间的一切再也看不见,也都不重要,面对自己,但说无妨,无论是什么样的话。

    因而李白借着半分酒性,豪气顿生,敢于“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;有了这一份酒劲,“知章骑马似乘船”,以至于“眼花落井水底眠”;而李进则“道逢曲车口流涎,恨不移封到酒泉”,脸面,身份,在酒面前,什么都不重要了,自然长久以来戴在脸上的面具,则早已扔到了爪哇国。

    当年曹操煮的酒也是米酒吧,几粒青梅放入滚烫的酒中,借着这带着一抹梅子香味的酒,将那些平日里不能说、不好说的话一股脑儿的说出来。

    而武松呢?是不是也借着那几分醉意,对敢放胆过冈,面对猛虎忘却畏惧,挥拳而上,成为千古打虎英雄,没有这十八碗米酒(打死我也不相信武松喝的是二锅头,否则,武松恐怕变成了稀松,甚至直接见了阎王,呵呵)壮胆,景阳冈上还会有这样的传奇吗?

    酒,从古老的《诗经》中流出来,一直缓缓流了五千年的时光,五千年,就在一壶酒中,朦胧而陌生的世界,真实的自己、他人,潮湿的心绪……一切都借着一杯酒,回到了原点。

    醉的不是那一杯酒,是心,那杯酒只是我们跌跌撞撞寻找世界的媒介,酒是有灵魂的水呵。

    这样的一个雨夜,我也姑且借着一杯酒,与自己和往事相遇……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017