注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

幸福在哪里  

2012-01-11 20:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    忙了几天,也累了几天。“二诊”成绩下来了,总算是一切安好,可以过个舒心的年了。

    天气依旧寒冷,补课还在进行着,早晚自习也依旧,院里了梅花更灿烂了,梅树的叶子即将落尽,只剩下满树的花朵,但香气却淡了许多,大概连日冷雨,花事荼蘼了。满大街卖梅花和水仙花的人,水仙花还没开,此时的水仙倒是正水灵的时候,花开了,灿烂了,也正是疲惫伤感之时,不如将开未开之时,留下一些想象的空间与向往的心情,正是诱人的时候。

    大概人生也当如此。

    中午,好不容易找了个空闲,逛书店,这是很久很久没有做的事。有一个闲暇的时间与心境逛书店,正成为一种奢侈。一本《乔布斯传》,一本《于丹趣味人生》,心仪已久,一张红红的百元大钞出手,倒是一点也不心痛。书店总是有无法抵挡的诱惑。

    回家翻开,还没读正文,白岩松的推荐序就吸引了我:

    “远方的事,只是一面镜子;当下的路,还得要我们自己深一脚浅一脚地走。

    好像什么都有了,可怎么还不幸福?

    有人说,想要幸福,三个词很关键——物质、情感与精神。物质是基础,基础不牢,地动山摇。钱不是万能的,没有钱却是万万不能。于是,人们都想夯实这个基础,慢慢产生了一个错觉,以为物质目标实现了,幸福问题就会迎刃而解。可是走着走着,物质基础不差了,国家的GDP成了世界第二,小汽车的销量也成了世界第一,但钱包鼓起来的人们却不幸地发现:幸福并没有如期而至,反而渐行渐远。问题出在了哪儿?仔细想想,除了物质,情感与精神这两个层面,您关照得够吗?情感可是幸福的依靠,精神更是幸福的支柱。如果物质是正分,还很高,可情感与精神都是负分,加起来,你的幸福总分,会不会是负数?

    光做与钱与权与名有关的事,看似都有用,就真的够用吗?”

    的确,想一想,今天的生活比起我们小时候来好了许多,起码,我们常常担心的是“三高”,是肥胖,真正处于饥饿中的人不是很多。但我们却不幸地发现,我们并没有感到比小时候更幸福,社会也并不比过去平静,治安更不比过去更好。虽然监控摄像头到处都有,但抢劫偷盗依旧不止,年末时外出的担心恐惧依然存在。

    或许,我们的确应该首先解决生存问题,但生存之后呢?生存之后,如果没有情感与精神,恐怕幸福就是虚幻,责任道德就会缺位,社会也不会太平。

    有时候,累与疲惫并不完全来自身体,还来自内心。伤感不是来源于物质的匮乏,而是空虚与寂寞。没有真情,缺乏安慰,更谈不上高远的精神目标,幸福又从何而来?

    这两年以生在我周围的事足以说明这点,有时候,我们一叶障目,当生活中有一丝的不满足,便觉得自己是天底下最不幸的人,牢骚、怨恨等等由此而生,并将所有自认为的不幸归罪于他人。我一直在想,所谓的更年期症状是否也与这样的心理有关呢?我们是不是该少在生理上找借口,多在精神上找病因呢?

    前几日,一位朋友从远方来,席间大家闲聊时,他安慰一位自认特别不幸的朋友说:“我始终坚持认为,有一颗感恩的心,人就会觉得幸福。”实则上,精神有了皈依,心灵就充实,人也就不会浮躁,幸福感也因此而生。宗教的魅力大概也就在这里,信徒们心境的平和大概也因此。

    人不一定需要宗教的信仰,但需要有精神的安慰,幸福更多的时候来源于自身的心境。

    快过年了,旧历的年底才更像年底,在匆匆忙忙准备年货的时候,我们是不是也该为来年准备一份幸福的礼物呢!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017