注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋深寒露重  

2011-10-08 21:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒露来了,这个季节里特有的气息开始涤荡起来,风穿透沉寂的夜晚,透过纱窗吹进来,初时不觉其寒,多吹一会儿,便觉得丝丝入骨。

    毕竟,寒露了。

    寒露,好像一个女孩,在名字里,透着冷冷的气息,带着幽幽的悲情,带着泪滴,有些多愁善感,有些冷若冰霜。

    莫名的,想起了《蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。”看见露,便想起霜,觉得有一抹梦幻的色彩,冷冷的,在沉寂的夜里,弥漫开来。

    凉了,冷了,夜晚的雾气凝结成霜,清晨则为露,水将结,秋开始清冷而寂寞。百花谢幕的台词已经凉了,冷了,被遗忘了,没留下什么痕迹,似乎世界原本就如此空落。

    在倾泻的月光里,青山不改,绿水依旧,只有枯叶,风起时,徘徊踱步,不舍离去。明镜中,满头青丝便如这满地的落叶,在时光里欲留,却无奈离去,一丝一缕,都让愁肠百结。

    声起了,秋虫切切,细弱缠绵,在夜色里,展开凄美的画卷。唤我走进轮回在梦里,或许,前世,我原本就是芳魂一缕,在南山小径边,开过,见过蹒跚采菊的老者,也见过黄昏把酒的女子,有过秋风的爱抚,也聆听过流水的心曲。月斜的时候,抬头望月,也曾与桂树话语。而今生,却错开在了百花绽放的季节,找不到熟悉的身影,看不见幽静的南山小径。

    斗转星移,三生石上辗转,我终于明白,我些错,不是我犯下的,有些错,犯下就无法改正。以正确的姿态闯进错误的季节,或者在正确的季节开出错误的花朵,都同时只能在孤独中,独自花开花谢,寂寞地叹息。或者,没有对也没有错,只是在奈何桥上,我少喝了那一碗忘情水,将前世的记忆,带进了今生的世界。

    今生,注定,在这不停争斗的世界里,不争不斗,却依旧无法安顿灵魂,身心疲累,尔后,依旧随波逐流,奔忙在路途,然后缓缓老去,留下满地叹息。

    许多的日子里,在一切沉寂下来之后,站在繁华褪尽的尘世之外,总是觉得有一个声音,从天涯传来,声声呼唤,若有若无,却直抵心头。让人清醒,却也于清醒中寒意顿生。

    人一旦觉得寒冷,便渴望温暖,而温暖来源于外界。比如炉火、热水、人,然而,此时,今生,当世,温暖的炉火在哪里?嘘寒问暖的人在哪里?

    秋深寒露重,天凉好个秋!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017