注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

磨自己  

2011-10-06 21:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    累了一整天,与该死的试卷苦苦战斗,夜晚,我实在是不想再去触碰它。

    打开电脑,读着那一篇篇精美的文章,突然想起很久以前,在安之的博客中读到了磨笔。这位优秀的老师,在学生毕业时,会给他们送上一支磨好的笔。每一次,每一支,都用心去磨,磨进去的,是自己的心血。

    拿到一支钢笔,往往我们都会找上一张锡箔纸,按照自己的运笔习惯,细心地磨新笔,磨的是笔,其实也是新笔与主人的磨合过程,一支新笔,总要经过这样的过程,用起来才会得心应手。

    也正因如此,我手中的这支笔用了快二十年了,笔尖已磨去将近一半,却依然不舍得扔掉,十多年的光阴,早已将这支笔与人磨合在了一起,用起来特别顺手,写出的字也会比用其它的笔写出的好看些,这些年来,用它写了多少文字,写下些什么,我已经记不清了,只是觉得习惯了,有时偶然找不到,心里便急得不行,似乎丢掉了一件无价之宝。

    磨笔,需要耐心,需要时间,唯有这样,人与笔才能磨合在一起。

    回头一想,突然间,我楞住了,我有时间磨笔,也用了大量的光阴将自己与这支笔较好的磨合在了一起,可是,谁有时间磨自己?

    每个人都是一块璞玉,都需要用时间好好地磨,仔细地磨。如果随波逐流,没有目的,让时光随意打磨,那终究只能成为一块鹅卵石。玉不琢不成器,人不琢不成材。理论上,我们都懂得得这个道理,可是,又有谁真正舍得花时间与精力精心打磨自己?

    我们没有时间磨自己,大多数人只是被动地接受时间的打磨,或者说,是自己在磨时间。我被磨着,被生活磨着,失去棱角,失去信念,失去心中的模样。钻石是最坚硬的物质,它只能靠另一颗钻石来切割打磨它,钻石自己敲打自己,成就了美丽,我们呢?我们是否也需要不断敲打自己。然而,在多数的情况下,我们忘记了自己对自己的敲打,而是依靠别人的敲打,社会与生活的敲打,我们按照他人的眼光来塑造自己,或者一不小心,也成了材,然而,那真是自己想要的生活,想要的模样吗?快乐吗?

    我想,只有自己认真思考,按照自己的目标,按照自己的心意,自己精心打磨自己,这才的人生才可能是艺术的人生:美丽、辉煌,同时快乐着。

    谁有时间磨自己,谁才会是精品。你有时间吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017