注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

忙着,别烦我  

2011-10-05 21:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七天长假还没结束,我的三天假期却早已完结,偏偏在七天长假剩余的时间里,我还特别忙碌。

    先是忙着评改三天假期里给学生布置的作业。作业改完,接下来就是考试了。明天开始:月考。

    于是,今天下午是考务会、布置教室,明天是监考、阅卷,当然,后天同样是阅卷、监考,然后又是上课了。

    每逢考试的时候,总是比平时还要忙碌,也更加辛苦。每次这样的阅卷结束,我的手臂便会疼上几天。高强度的阅卷工作总会在身体上表现出来,岁月不饶人,历经时光折腾的身体已如一部被磨损的机器,稍一超负荷、超速度,故障便立竿见影了。

    想起《人到中年》上说的一句话,金属也会累出裂痕。我不是金属,也不敢和金属相提并论,早年读到这句话时,只觉得不解,现在终于有深深的体会了。想一想,作者又何尝不是在对生活有了真切的体验之后,才能说出这样的话呢?到这时,也只有到了这样的季节,才能真正体味这句话的含义。

    此时的累既来自肉体,也来自心灵。历经岁月的风雨,老去的不只是躯体,还包括往昔的雄心与壮志,心生出的苍老远远比肌肤更加敏感,更容易受到伤害。因而,使人疲惫的往往不是路途的遥远,而是心情雨晴。让人颓废的不是坎坷,而是失望。这样的感受往往越来越浓,浓到心无法承受,浓到再也看不见前方。

    人人都在骂教育:学生在骂,老师在骂,家长在骂,社会在骂。千夫所指,万人唾弃。但是,偏偏没有来改变,或者说没有人能够改变,敢去改变,骂的人在骂的同时又不得不遵守着这样的一种博弈规则:成绩、指标、排名。骂到现在,身在游戏中的每一个角色都没有了任何的成就感与愉悦。教师没有成就感,没有职业的荣耀感;而学生失去学习的兴趣,得不到学习的快乐;家长永远在名次与成绩间患得患失;社会呢?骂到最后,还是用成绩与排名作尺度丈量一切,依旧用骂的内容来作标准,自己扇着自己的耳光。在一遍骂声中,究竟谁是受益者?我看不清楚,我只看见受害者。

    我只是知道,这些年来,我已经习惯被骂,骂乱收费,骂利用节假日补课,可始作俑者是谁?究竟谁是罪魁祸首?不知道,我至今不知道。我只知道,我还在骂声中累着,无奈地累着,补着不愿意补的课,改不完的作业,阅不完的试卷,永远游不到尽头的题海。

    谁之过?

    我不知道。同时,这答案也不再重要,重要的是我知道没人能改变今天中国的教育现状,特别在是人口众多的中国,在高等教育还无法普及的情况下,考试的成绩永远高于一切,谁也无法改变。这就注定了今生我只能背负骂名做着最累人的“太阳底下最光辉的职业”。

    想起昨晚的梦,梦中快上课了,我却等不到公车,也打不到出租,着急呀,急得醒来心还呯呯乱跳。

    也想起母亲曾经说过:“退休这么多年了,有时候梦中还会梦到快上课了我却还没到学校,或者是找不到教室。”

    这样的梦魇是不是会伴随终生呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017