注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

霜降又去  

2011-10-26 22:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    霜降一过,天就冷了起来,早上出门上班,天也还黑黑的,冷风吹来,不由得紧了紧衣服。

    “霜霰落兮山谷寒,木叶下兮丘壑残。” 秋天的最后一个节气就这样过去了,冬快来了。

    此时,坐在书桌前,秋风吹着窗前的树叶,瑟瑟作响,窗檐下晾着的衣物,不时敲打着钢筋防护栏,窸窸窣窣的,远远的街灯,昏黄黯淡,没有夏日的精气神,有些冷了吧。风挤过纱窗,掀开窗帘,挤进屋子里,将屋子搅得冷冷的,起身,拉上窗帘,挡住部分秋风,抵挡寒意。

    许多年前,那个生于深秋的孩子,而今也失去了明眸皓齿的模样,时光的马车不停地奔跑,半个世纪的岁月,足以让沧海变桑田,心田里住满沧桑,秋又去,人也老,霜降没有冻住岁月,只是冻住了曾经的心事,一切如同水中的那把剑,静静地生锈,不会再如龙吟,人生此时的岁月已无关秦汉与唐宋。

    人走到这时,渴望安静,渴望心宁,然而,偏偏在这样的时刻,还看不透世相,看不穿红尘,心里特别纠结。欲离开的尘世与无法离开的尘世,在心中反反复复纠缠不休,人生静了,功名利禄之心如片片落叶,飘走,远去,不再有什么牵挂,然而心里不宁,更有着许多的牵挂,关于亲人,关于朋友……

    心事是夜里的蚯蚓,在岁月的土壤里,静静拱过。惺忪的眼,除了看心,看人,看思念的藤萝蔓延,再也看不清世界。

    年年霜降,又到霜降,清瘦的秋和圣洁的冬在这里和谐地握手。枫叶红了,树叶黄了,菊也该开了。

    冬的门正在慢慢开启,一段新的旅程又到眼前。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017