注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

转一个义犬救人的故事  

2011-10-22 13:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转一个义犬救人的故事 - yanyuhongchen00 - 烟雨红尘的博客

 

       2006年清明节前夕,在九江市贺家山陵园一座墓前,立起了一尊狗的雕像。虽然离清明节还有些时日,但每天都有不少人来到墓前,或献上花篮,或奉上祭品,默默哀悼……不知内情的人,还以为坟墓裡安葬的是一位德高望重的长者。而实际上,这裡安葬的是一条义犬。                                                                                                                   

         三年前,人们为它专门修建了坟墓;三年后,人们又为它雕刻了石像。这条狗到底做过什麼,赢得了人们如此的尊重?

        捨身尝毒救了30餘人
  
      「如果不是赛虎以身试毒,阻止了我们吃有毒的狗肉,后果真是不堪设想啊!」回忆起三年前发生在九江市林业驾校那一幕,刘师傅还心有餘悸。

  2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条已经死了的狗带回驾校,食堂的厨师燉了一锅狗肉,準备晚餐时给30多位职工改善生活。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引到了食堂。一位职工看见狗崽来了,就夹了一块肉给它们吃。忽然,狗妈妈赛虎突然衝过来,用双爪紧紧地护住地上的肉,一改往日对「儿女」们的慈祥,对著小狗崽们发出凶狠急促的吼叫,不让它们吃。一条小狗试图走近妈妈撒娇,被赛虎一掌掀出门外,其他的狗崽儿见状四散逃跑。

  小狗崽们离开了,赛虎对著地上的狗肉又连叫了几声,但几十个职工丝毫没有理会,继续準备吃狗肉。见眾人没有反映,赛虎显得有些急躁,来迴绕圈子,对著锅裡的肉继续吼叫。职工们以为赛虎想多要点肉,就又夹了几块给它,但赛虎将肉拢在爪子下后,还是不吃,仍一个劲地吠。於是,大家就懒得理它了。                                   

  赛虎见食堂裡的人越来越多,而且都聚在锅边等著吃肉,开始对著锅拚命狂吠,声音一阵比一阵大,一次比一次凄厉。见眾人还是没有反应,赛虎猛地从地上跳起来,发出绵长而凄凉的呜咽声。听到妈妈的哀嚎,四隻小狗崽儿衝了进来。赛虎用湿润的鼻子挨个儿亲吻著每隻狗崽儿,伸出粉红的长舌舔净最小一隻幼犬身上的污垢,然后泪水长流。但紧接著,赛虎就衝到最前面的人群裡,用头撞击人们的大腿,可人们还是不能领会它的意思。

  突然,赛虎坐在地上,一边流眼泪,一边凄惨哀叫。长嚎一声后,赛虎将地上的三块狗肉吃掉了……不到十分鐘,赛虎就在地上痛苦地翻滚、抽搐,然后七窍流血,含泪毙命。
      见此情景,几十名等待吃狗肉的职工都惊呆了!锅内狗肉竟然有毒!

   事后,经卫生防疫部门化验,食堂所燉狗肉竟含有「毒鼠强」,含量足以杀死一头壮牛。因为赛虎,30多人的生命才得以获救。

 「我以前常听义犬救人的故事,以为那不过是传说,但这样的事竟然发生在我自己身上。」三年过去了,刘师傅依旧万分感慨:「死狗是我买来的,如果出了事,我是怎麼也脱不了干係的啊,是赛虎救了大家。」


         陵园立碑移葬义犬


  赛虎死后,其主人付文啟夫妇很悲痛,他们含泪把赛虎葬於自家的菜园裡。九江市贺家山陵园总经理张寧抗听说赛虎捨己救人的壮举后非常感动,他找到付文啟夫妇,表示想把赛虎移葬到贺家山陵园去。
  付文啟夫妇很惊讶:「你这麼抬举我们家赛虎,我们很感激你。但陵园是葬人的地方,怎麼能葬狗呢?」张寧抗却认为:「天地万物,终归一死,能留下的只有精神,难道赛虎捨己救人的精神不足以令我们所有的人钦佩吗?」
  随后,张寧抗斥资一万餘元,专门请人为赛虎选墓址、做棺材、刻碑文。2003年12月10日,张寧抗请了四个工人,开著两辆汽车去为赛虎移葬。 

        一百多人冒雨送葬


  「那天,有一百多人冒雨自发为赛虎送行,一些被救的人甚至泪流满面,几十掛鞭炮一齐鸣放,那场面真是动人啊!」回忆起赛虎的葬礼,刘师傅的声音又有些哽咽了。

  张寧抗亲自为赛虎撰写了碑文:
                                                           

转一个义犬救人的故事 - yanyuhongchen00 - 烟雨红尘的博客

                                                              义 犬 救 主 

     赛虎,三岁,雌性狼狗,育有三子。2003年11月28日,林业汽修厂晚餐炖一大锅肉,赛虎一反常态,对锅狂吠。众人遂掷肉于地,赛虎不食,依旧哀嚎不已。众人不解,准备进餐。赛虎回望主人,悲鸣数声,吞下地上之肉,随即七窍流血中毒身亡。此刻,人们终于明白,义犬赛虎以死警示肉中有毒,挽救了三十余人性命。
呜呼!当今人类社会,世风日下。义犬赛虎,舍己救人,狗且如此,更况人乎?今葬贺家山,立碑铭志,以警世人。
                                                                                                          癸未年仲冬

  2006年的清明节即将到来,为了让前来扫墓的人一睹赛虎昔日的风采,陵园特意为它雕刻了石像,安放在墓前。

         主人死后与狗相依

    赛虎死后半年,其主人付文啟也闔然长逝。按照付文啟的遗愿,他也被葬在了贺家山陵园,离赛虎的墓不远。他的墓誌铭上写著:「这裡长眠的是一位善良的老人。一个瀟瀟细雨的日子,一隻五个月大的小狼狗走进屋裡,再也不肯离去。三年后,它救了三十条人命……今天,他静静地躺在这裡,人们感激他--赛虎的主人。」

  不久,赛虎的一个「儿子」,一条漂亮的狼狗被贺家山陵园收养,每日忠实地陪伴在主人和母亲的墓旁。

  [赛虎軼事]

  自己走进主人家

  近日,记者找到了赛虎的女主人王女士,得知了赛虎当年被收留的故事。

  王女士的老伴付文啟在九江市林业驾校当门卫,1999年冬天的一个早晨,天濛濛亮,付文啟刚推开家门,就发现了在寒冷冬雨中站著一条瑟瑟发抖的小狼狗。见门开了,小狼狗径直走进付文啟的家裡,像是回到了自己主人家裡一样自然。

  多日的流浪使小狗身上很脏,付文啟给它餵了一块麵包后,把它带到工厂浴室为它洗了澡。洗澡和梳理时,小狗十分乖巧,一动不动地看著付文啟,有时用小舌头亲热地舔舔付文啟的手。梳洗完毕后,付文啟发现这是一隻漂亮的雌性狼狗,约五个月大,一身深棕色的毛,长嘴巴、尖耳朵、虎眼金睛,活像一隻小老虎。付文啟灵机一动,就给它取名为「赛虎」。

     从那以后,赛虎就成了付文啟家裡的重要成员,一家人走亲访友都要带上它。
     流浪狗巡逻义犬「赛虎」陵园

       幼年曾机智救主

 「其实刚开始,我并不赞成收养这隻小狗,怕它搞得家裡脏兮兮的,但一件事让我转变了看法,并且喜欢上了它。」王女士告诉记者,七岁的孙子曾有一天独自在厂区玩耍,不慎掉进了一口废弃的水井裡。六个月大的赛虎见此情景,拚命狂吠后,仍无人前来,只得奔跑回家。

  赛虎用嘴死咬著付文啟的裤脚往外拖,把付文啟拖到了井边。赛虎看看井下,又看看付文啟,连吠了几声。付文啟朝井下一看,小孙子正躺在井裡,吓得脸都白了。「这件事让赛虎的大名在左邻右舍传开了,我们一家更视赛虎为自己的孩子一样,家裡买了牛肉、羊肉,总要分一部分给赛虎吃。」王女士说。

  严格的安保卫士

  守家护院据赛虎的女主人王女士介绍,长大后的赛虎,把看护付文啟一家的安全重担肩负了起来。每週三或週四,赛虎都要独自一路小跑到付文啟家。

  付文啟家是独门独院的一座三层小楼,赛虎进门后裡裡外外上上下下都巡视一遍,见到付文啟的老伴或是儿子才放心离开。如果门敲不开,它就一直站在门外等,直到有人回到家中,它才放心地回到修理厂陪伴付文啟。

  体贴的居家保姆

  给主人叼鞋每天早上和傍晚,付文啟都要带著它外出散步,风雨无阻。每次散步回到家裡,付文啟刚坐下,赛虎就已经将拖鞋叼过来,放在付文啟脚前。

  帮主人拎菜每天早上,赛虎都跟著王女士到菜市场买菜,有时候菜买得比较多,赛虎便分担一些,用嘴叼著袋子跑回家。路人都以惊奇的眼神看著这条像小牛犊一样大的狼狗,而赛虎则毫不理会眾人的眼光,昂首挺胸得意洋洋地跟随左右。

  狗能分辨空气中的微量气味

  公安部南昌警犬基地民警兰康告诉记者,赛虎的情况以前也曾有过,公安部门培养出来的警犬也能做到。
    兰康说,狗的嗅觉十分灵敏,科学研究发现,狗对空气中的微量气味都能感受到。不同的狗,嗅觉又有不同。嘴和鼻子长的狗由於感受面积大,因而嗅觉也比较发达。现在,公安部门培养的警犬就能够追踪犯罪分子的气味,帮助公安机关破案。在国外,还出现了狗帮人看病的事情。

  在所有动物中,狗是最早驯化的,它与人的交流最密切,对人的感情也最深。当许多危险还没有露头时,狗就能察觉到,并出於保护自己生活的群体的本能而奋不顾身地阻止危险的发生。另外,狗的智力比较高。

        3月23日,《九江一义犬捨身尝毒救30餘人 一百多人冒雨送葬》感动了无数读者。20日,记者瞭解到一个十分有趣的事情:自从义犬「赛虎」安葬九江市贺家山陵园后,40多只流浪狗先后来到这裡安家,和「赛虎」的儿子「小虎」一起,日夜陪伴著「赛虎」,同时帮助陵园工作人员一起站岗巡逻。人与狗的故事,再一次得到续写……

         员工为狗宝宝办满月宴

    20日,记者来到位於九江市郊区的贺家山陵园。一进园区,只见树阴下、小道间、草坪上,到处都是狗。

  贺家山陵园副总经理温安艺先生告诉记者,义犬「赛虎」捨身尝毒,救30餘人的感人故事传开后,陵园裡的每一名领导和员工对狗都怀有一种特殊的感情。也许是流浪狗们感受到了陵园工作人员这种亲近生灵的感情,自从「赛虎」安葬贺家山陵园后,一些「无家可归」的流浪狗就陆陆续续来到这裡安家,附近一些村民和九江市区一些市民捡到流浪狗,也都自发送到这裡。前不久,宠物狗「乐乐」生下了七隻可爱的小宝宝,员工们喜出望外,还特地为这些狗宝宝举办了一个隆重的满月喜宴。在陵园工作人员的感召下,如今,贺家山已经收留了40多只流浪狗。

      

        读完这篇文章,烟雨红尘有些感叹,滚滚红尘中,我们总是认为自己的智商最高,应主宰一切。我们往往把自己凌驾于一切之上。于是,破坏自然,虐待动物之事时有发生,而近日小悦悦之事更令人不胜唏嘘,同时更加愤怒。良心在哪里?人性在哪里?这又岂是有些人所说的人性中善的一面未被唤醒,这是缺乏人性。十多位路人经过现场,面对倒在血泊中的幼小生命,没有一个(他们都不配称“位”了)哪怕是用手机报警,施救就更谈不上了。
        大千世界,有动物救人,有人虐待动物,更可怕的是,人自己虐待自己,虐待自己的后代:毒奶粉,地沟油,绝育黄瓜,染色花椒,瘦肉精,毒馒头……我不明白的是,你可以不吃不用自己生产的有毒产品,但是,大家都如此,哪里有安全?谁会安全?牲畜尚且知道感恩,懂得以身救人,而那些视而不见的人们呢?你们究竟还是不是人类?
       所有生命都是生命,都有眼睛,都会看,都有痛觉,都会疼,都知道死亡,都会怕。
       良心,人性,在哪里?
       小悦悦死了,这个世界没有给她温暖,给她爱,她一定是睁着双眼,看着那些冷漠的面孔,带着不解离去的,她一定走得不甘,走得迷惑。天堂的路上,但愿有温暖伴着这可怜的孩子,尘世没有给予她的温暖与爱,但愿在天堂里她能得到!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017