注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

有点累  

2011-10-19 21:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    气温降了下来,夜晚,风吹进窗来,感到几丝寒意。

    坐在桌前,桌上放着厚厚的作文,没了精神,也激不起改的欲望,权且让它就那么静静地躺着,不再看一眼,也不管它在桌上是否守规矩地躺着,生活中规矩太多,在家里就放松一下,管它是否乱七八糟呢!

    突然感觉很累,舒适的秋天是不是要走了呢?风有了几丝寒冷的滋味,叶子开始悄悄地剥离枝头,坠落成满地萧瑟的音符。是它叨扰了我的心吗?

    进入专题复习阶段,事便多了起来,备课、改作业、出题、阅卷,日子活成了梦魇。每天看着一大堆的作业、作文、试卷,有时候,竟有一种骂人的冲动,不知是谁说过,人生说到底都是一出悲剧,每个人到头来都摆脱不了千篇一律的结局。但是,虽然人活着要谋生,要做事,可毕竟过程顺逆不同,悲喜各异呀。

    好像是朱光潜先生说过的,以出世的态度做人,以入世的态度做事。圣贤先生能成其就,大概就是因为活出的人生的境界吧。可是,平凡如我则没有这样的境界,以入世的态度做事,这是一贯的作风,正因为认真,生活也就多生出许多的苦,人活得特别累。但是,却无法以出世的态度做人。许多的时候,也想尽量忘却面前的烦恼,渴望着超脱,渴望着躲进桃源,无奈终究不是庄子,也没有庄子的境界,也做不成陶渊明,找不南山。外间的冷暖时刻刺激着敏感的心,稍有风吹草动,那些烦恼事便跑到跟前,惹出绵绵不绝的心绪。豁达、潇洒,谈何容易,中国只有一个庄子,一个陶潜。

    人群拥挤,市声喧嚷,一路走来,满地狼藉,常常迷茫,常常彷徨,常常心绪难平。心情起起伏伏,路途跌跌撞撞。

    汪国真说:“人虽然是哭着生,却一定要笑着活。”汪先生大概也觉着生活的艰辛与不易吧,因而劝导着人们,笑着活不易,努力去笑着活。敲下这些文字,我也算尽力摆脱阴霾,放任自己休息一个晚上,抵偿劳累的债,调节心情吧。

    我如是想!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017