注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

怎一个愁字了得  

2011-10-13 22:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又想起了昨天的学生的谈话和今天上课的师生对话。

    改作业,已经记不清是多少次了,发现同一位学生的同样的错字:“我不是告诉过你多次了吗?‘落’字是上下结构的字,干吗总是要写为左右结构呢?”

    上课,复习字形部分,书上辨析“萃”、“悴”、“粹”,突然想到了还有一个。

    “请问同学们,鞠躬尽瘁中的‘瘁’是哪个‘瘁’?怎么写?”

    七嘴八舌的声音响起。

    “米字旁的那个。”

    “就是草头的。”

    “不对,是竖心旁的。”

    “不是,是广字头。”

    我等啊,等啊,等了好半天,才有一个小小的声音响起:“应该是病字头的吧?”

    哦,怯怯的,不敢确定。我赶紧表扬加肯定。“对了,大家应该想一想啊,鞠躬尽瘁的‘瘁’是什么意思?我们早就学过,中国文字是表意文字呀,应该注意文字与意义的关系嘛。”

    唉,我些悲哀。

    这不是虚构,也没有夸张,这就是高中的课堂。而且是一群不出意外都能上大学的学生。汉字的危机已经到了怎样的程度!

    汉字是世界上最古老的文字,它方方正正,一横一竖,一撇一捺,那就是构成我们的血肉与筋骨。这是汉民族的根呀。

    想起每次作文中那些缺胳膊少腿的字,那此那些七弯八拐如蚯蚓的文字,想起那些让我老半天也闹不懂的网络语言,想起全班几乎人手一本英语字典与全班只有唯一一本破烂的《现代汉语词典》……

    毛笔?那当然多数学生连握笔也不知道啦。又想到了今天日本、韩国、新加坡等国家小学课程中的书法课……

    华夏文明为什么能够流传至今?我们今天为什么依然能够阅读古代的经典?中国为什么被分割不了?因为,大一统的汉字。

    从秦始皇“书同文”开始,汉字便牢固地占领了中国人的心,刻入了中国人的灵魂,无论它的外观形体怎么变化,它骨骼没变,它的精髓没变。中国人的心性也就不会变。蒙古人、满人,还有其他的少数民族,他们都曾经执掌过中国的命运,但是他们最终都被汉文化征服同化,都成了中国人。忽必列倡导学汉文化,康熙更是重视汉文化。写到这里,我又想起了那一年看见的康熙留下的刻在石碑上的那一个“福”字,这该是中国人的“福”呀,祖宗留下了精彩而厚重、芬芳而美丽的汉字,这难道不是子孙的福分?

    看似柔弱的汉字,实则刚强坚定,它书写出灿烂的中国文化,将中国人凝聚在一起,将各个民族凝聚在一起。同时,将世间万物与其美丑也展现在我们的眼前。

    “山”之高耸;“雨”的淋漓;“鹡鸰”,我不知道怎么读,但一见到它,我就知道,它一定是乖巧的小鸟;而“月”缺是常态,“日”则恒圆,我知道,见到它们的第一眼开始,我就知道了。横撇竖捺,平平仄仄,它就是中国文化的肌理骨骼。

    一直庆幸生活在这个淡墨飘香的古老国度里,在小小的尺幅上,我就可以尽情欣赏山水烟云,然而,今天,却觉得这墨香似乎正在悄然散去,什么时候,我们的孩子们,真正爱上我们独具魅力的汉字,横平竖直写汉字,一撇一捺做真正的中国人?

    全球化,与国际接轨,打开国门,走出去。但是,一定记住,别忘了自己是谁!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017