注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福来临  

2011-09-09 23:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋风起了,水瘦了,山寒了,中秋也就来了,今年,随着中来到来的,还有教师节。

    说实话,许多年来的教师生涯里,教师节并不热闹,有没有一样,淡淡的风一吹就过了,有时候甚至来不及知道,它就已经走了。这些年来,这个职业并不那么受人尊敬,也没有什么崇高的地位。或许,当年教师节的确立的原因,正是基于这个职业的沦落吧。

    好了,冷冷清清的教师节并不少见,也没什么好说。今天早上打开电视,迎面而来的新闻就是教师节关于给老师送礼的报道。至于新闻的来源,我不想多说,我们的媒体似乎善于小题大做,以极个别的现象掀起悍然大波,特别是对教育,真正的是揪节不放,这教育界真是千夫所指呀。教育不令人满意肯定是有的,请客送礼的现象也是有的,但这仅仅在教育吗?是否与如媒体报道的一样呢?恐怕不然。
    突然在网上读到一则消息:杭州女教师的一篇《宁可为妓 绝不为师》博文让本就不太平的网络更加动荡起来,文中有这样的话:“选择从妓,工作时间自由,不必为了每个月少的可怜的工资大半夜备课、准备教案,吸着粉笔灰、管着一大群调皮的学生,我不是随叫随到的夜店小姐、三陪,不会为了几十元的消费摇尾乞怜、故作媚态”。
    在人们心目中,教师的地位是至高无上的,教师工作也成为众多求职者梦寐以求的职业。近年来,随着国家各项教育制度的完善,教师待遇得到极大提高,在拥有如此优越的条件下,女教师为何会有如此令人费解的想法?“在杭州这样的高消费城市,我无法让自己的生活那么惬意,可以晒着爱马仕的名牌包包、可以开着豪车炫富,我有的只不过是每个月两千多的代课工资,住在只有一张床、一张桌子……”
    再看看这样几个疑问吧:
    
一、每年输出74万,为何还是师资紧缺?

    据统计,目前全国举办教师教育的院校,专科以上的已经达到了510多所,其中非师范类院校有376所。此外还有大批中职等学校在培养幼儿园教师。目前我国每年师范类毕业生74万,而中小学教师每年补充量约30万人。从数量关系来看,教师供给大于需求。但为何各地还纷纷表示师资紧缺?
    二、工资待遇大幅增长,但差异也挺大

  《义务教育法》颁布至今已25年,教师的工资也数次增长,有了大幅度提高。但是,《义务教育法》中规定的“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”的目标却远远没有达到,虽然教师收入也有两极分化,不能简单地以“过低”来概括。但因为收入差异大,教学压力大,造成教师这一行业存在着普遍焦虑。
    三、伤不起的职业病,挥不去的亚健康

  2010年一项全国调查显示,教师重度亚健康发生率远远超出一般人群10%的平均水平,46.1%的教师不到万不得已不会去看病。一位老师这样描述自己的状态:“8年的教书生涯让我得了上班恐惧症,只要一回到学校,就觉得心里郁闷之极,心情变得沉重、烦躁,生活没有乐趣。”
    四、升学率,迈不去的心坎儿

  “素质教育一直是叫得震天响,而应试教育硝烟弥漫。在教育学里,没有比这两个词汇谈得更多又理解得最少”。但是作为基础教育领域的一名教书匠,多数教师却无力改变制度与社会的缺陷。虽然2009年起取消了对升学率的考核,改为绩效工资,但升学率仍然是不少老师的心病。而教师的心理问题会直接反映在对待学生的态度上。
    教师是什么?网上一个流传很广的帖子如是说:在文人眼中,教师是培养祖国花朵的花匠。在医生眼中,教师更容易患咽喉癌。在商家眼中,教师是个吝啬鬼。在妈妈的眼中,女儿当教师,容易找一个好老公。在未婚男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。尊师重教这么多年来,教师的社会地位究竟有无提高?教师还是太阳底下最光辉的职业吗?
    好了,还是不讨论的好,教师职业究竟如何?问问老师自己就知道,说一千道一万,没用,这是一个姥姥不爱,舅舅不疼的职业,再说就影响心情了。

    今年我们的教师节很好,于平静中,学校放假了,第一次,第一次给了我们许多年来唯一的一个完整的教师节,加上中秋,又有了三天的假期。呵呵,幸福突然来敲门,惊喜呵!

    闭上眼,将不快排除在视力之外,放松自己,让轻柔的CD音乐响起,在凉凉的秋风里,我且享受我幸福的假期吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017