注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋至秋凉  

2011-09-08 22:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋雨来了,气温骤降十度,天凉了下来,所有的虫子陡然间便全不见了踪影,夜也静了下来。

风透过纱窗吹进来,微微的,极是惬意,灯光氤氲着,将一片微弱的暖黄色铺展开来,今夜没有星,也没有月,城市终于在燥热之后冷静下来了。

    夏终于过了,现在是秋,过些天,冬也要到来。春的繁荣,夏的灿烂,秋的惆怅,冬的肃杀,无论你是否喜欢,季节都会来去,每个人都无法逃避,季节不由人,世事不由己。就如酷暑寒冬,花谢叶落,我们谁也无法改变,无法抗拒。享受繁华灿烂,也得面对之后的萧索与黯淡。

    新学期伊始,我就陷入一种情感的低谷,对所有的事都提不起兴趣,只是被动、被迫地做着每天必须做的事,心情总有些烦,有些焦躁。可是,我却又无法挣脱离开这样的日子,忙着,累着,烦着。
    人被生活裹挟着,心明如镜,知道生活本如此,但却无力摆脱低沉的情绪。每每只是夜晚的阅读与音乐能让我暂时忘掉一切,有片刻的平静。

    身处滚滚红尘,在漫长的一生里,我无法真正做到不染尘埃,也无法做到超凡脱俗。我本一俗人,生命体征与圣人无异,但思想境界却相距太过遥远。没有孔子的百折不挠,也缺乏庄子的逍遥脱俗,因此,心境总无法平和,这是不是是俗人的幸福,也是俗人的悲哀呢?

    享受着尘世的物质生活,为之喜,为之悲,想脱离又无法脱离,纠纠缠缠,在高尚与庸俗中来回,在喜悦与悲愁中起伏。常常想,对宇宙而言,以地球的辽阔尚且不过是一粒尘埃,对时间而言,绝代芳华也不过是一刹那,沧海桑田只在须臾之间。有什么值得眷念不舍、或喜或悲的呢?

    然而,心虽明白,情却糊涂,或许这就是俗人的无奈,俗人的苦吧,看不透人间世相。

    瘦笔轻挥,画下几抹墨痕,秋至了,将秋凉收留在这里吧,不再带走。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017