注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

读史有感  

2011-09-29 21:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张居正,明代政治家、改革家,中国历史上优秀的内阁首辅之一,死后谥号“文忠”。

    张居正生活的时代,明王朝已经历了两百多年的风风雨雨,此时已是百病丛生,危机四伏,平民出身的内阁首辅张居正站在历史的前台,以非凡的魄力和智慧,整饬朝纲。重用名将戚继光、李成梁、凌云翼、殷正茂等,巩固国防,平定叛乱;实行一系列改革措施,加强对官吏的考核,裁减冗员,节省朝廷的俸禄开支,清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度。这一切使得奄奄一息的明王朝重新获得生机。

    然而,就是这样一位一心实行治国平天下理想,一心为国的人,同样的人生权力的巅峰中,露出了在人性进化中那条隐藏起来,却在不经意间隐隐作痛的“阑尾”。

    父亲去世,按封建礼制,他必须回家奔丧守孝,但怕失去已到手的朝廷权力,他千方百计留下,在一片反对声中,他痛下杀手,对反对者进行在严刑拷打,之后,或开除公职,或发配充军。由此树立了绝对的个人威信。

    数月之后,回家葬父,所到之处,州县地方官都得长跪迎接,抚、按大员则需越界迎送。至于接待规格则是山珍海味,所得之物是黄银珠宝。后来,神宗皇帝从他家中抄没竟“得黄金万两,白金十余万两”。

    人性的劣根性从此显露无遗。

    其实,人从动物进化而来,兽性在人性中总会留下痕迹。稍不注意约束自省,则兽性便会悄悄地溜出来,这大概也就是圣人“吾日三省吾身”的原因吧。

    兽是明目张胆地追逐权力地位,以暴力确定其在族群中的位置,以期获得最好的食物和成群的配偶,而人类同样也有这样的表现,只是在追求的过程中,我们学会了用漂亮的言辞包装目标,让它更冠冕堂皇,更能掩人耳目。

    如同张居正一样,出身平民,一旦手中有了大权,便早已忘记了自己的出身,为牢牢抓紧权力,读书人所信奉的“礼”便抛到了一边。而一旦有了权并巩固了权位,则明目张胆地凭此开始了金钱的追逐。总是无法忘记荣华富贵的人生梦,说到底,这和兽类在族群中争夺的东西有什么本质的区别呢?“人之初,性本恶。”人从猿进化而来,兽性总是存在着的,虽然我们尽力隐藏。

    因此,人生就是一个不断弥补缺陷,不断改正不足的过程,特别是身居高爵显位,更需要不断反省,以免进化中留下的那条“阑尾”在不经意间露了进来,留下兽性的证据。

    西方的宗教是原罪论的宗教,因而倡导人一生赎罪,人生就是不断行善,偿还前生欠下的罪孽的过程。我想,我们也只有不断提醒自己“人之初,性本恶”,明白任何一个人在任何时候都无法达到最完善的地步,每时每刻我们身上都存在许多的不足。只有我们意识到这一点,我们才会警醒,我们才不会张狂,人性才会战胜兽性。

    记住:人之初,性本恶。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017