注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

周末  

2011-09-24 23:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续几天时断时续的小雨,今天终于停了。下午竟然有了片刻的阳光。然而,这点雨是无法浇灌干涸的土地的,长久的干旱,田地早就裂着大大的口子,岂是几天的小雨能滋润的?

    雨停了,对城市里的人来说,大概该是一件好事情,逃离了湿漉漉的道路,也不用再高举着雨伞。随着上游雨的逐渐停歇,下游的秋汛也该轻了许多。但对乡下呢?我不懂农时,不知道该是好还是坏。

    正是周末,坐在家里享受着浓浓的秋意。夜很安静,没有风,一只蟋蟀正在窗根下鸣叫,天凉了,该进屋了,只是,现代化的建筑还有它们的寄居地吗?

    上帝工作一周,也需要一个休息日,在周日里休息身体,也休息灵魂,反思一周的所作所为。人不比上帝,当然更需要这样的休息日。对于高三的老师来说,这样的休息日是特别可贵的,我彻底放松自己:休息。

    人需要身体上的休息,以恢复体能,更需要灵魂的休息日,对解脱身上的重负。这样的日子里,一切都不去做,脱离工作的载体,找一个安静的角落,静静地坐下来,想一想日子中的人与事,对灵魂做一次沐浴,让它清爽一些,干净一些,有能力投入尘世而不没入尘世。灵魂里如果浮躁太多,它就会丧失目标。

    每每一个人独处的时候,总是觉得最惬意的时候,打开CD,戴上耳机,选上自己喜欢的音乐,让它在耳边唱着,可听,也可不听,手里鼠标散漫地点着,看自己想看的,再敲动键盘,敲下一些莫名其妙的文字,自己懂就好。

    闲适不是由时间决定的,它来源于内心,好心情也无法靠他人给予,只能靠自己去负责。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017