注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

老之将至  

2011-09-21 23:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气转凉了,收拾起夏天的衣物,拿出秋冬的衣服。感受着凉凉的秋风,看着落叶旋转,让人有些感伤,时序的变换绝不停步,无论是快还是慢,它总会到来。
    高三的生活也步入了正轨,周日的自习也开始值守了,没有休息日的高三,整日在题海中沉浮的高三。这就是现在的生活。

    出题,做题,下午整整一下午的时间就这样过去了,等到傍晚时分抬起头来,便觉得视线模糊,眼睛干涩疼痛,赶紧上街买眼药水,到现在,算是缓解了。

    近来发现看印制的题单特别吃力,字太小,看不清,其余的时候则要将文字稍拿远一些才能看得清。我不知道这究竟是近视还是远视,但我知道,老之将至了。

    我想起韩愈的《祭十二郎文》,“而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。”还真是生动形象,而今,视茫茫是有了,发苍苍呢?白发正顽强地生长着,再也无法拔尽,齿牙虽未动摇,但出不如过去那般坚强,冷热酸甜进入口中,不再仅仅是味觉有感受,那牙齿也有了感受,间或还有强烈地抗议一般。

    原来,岁月竟真是这般不饶人,光阴带走的不仅仅是热情与理想,还带走了强健的体魄,而送来的则是清醒的老年斑,松弛的皮肤,迟钝的反映,总也寻不着的记忆……

    我怕衰老,因为衰老的除了身躯以外,有时候还包括生命尊严的消失。然而,人的衰老是自然规律,并不因惧怕便消失,它如同橡胶的老化,齿轮的磨损,无法逆转。除了正视,别无它法。

    “景翳翳以将入”,“复驾言兮焉求?”

    明天,我得去配一副老花眼镜,清楚地看夕阳,看年轮,看皱纹慢慢爬上额头,无法回避,那就享受。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017