注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

看人间世相  

2011-09-16 21:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候,闲暇无事,总喜欢回想身边的事,看看人间世相。

    生活是个大舞台,形形色色的人在这个舞台上表演,悲欢离合的故事在这个舞台上上演,透个每一个故事,置身事外,冷眼旁观,你总会看清楚许多人,许多事。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”那么,离开了这座山呢?做一个旁观者,或许,山的面目便会真的清楚起来。

    世间的事,怪事多,面对荣誉、金钱、权力,许多人趋之若鹜,拼命攫取,打击异己,甚至不惜失去自己的本性。

    托尔斯泰说过:“美与道德是根杠杆的两臂,一边延长多少,轻多少,另一边就缩短多少,重多少。一个人一失去道德的目标,他便对美特别敏感。”其实,不仅仅是敏感,更多的是嫉妒、压制。

    于是,有了权力,有了金钱,有了荣誉,趾高气扬,不可一世,然而,为了保持住自己的这种优越感,他们又战战兢兢,整日生活在惶恐之中,瞪大眼睛四处搜寻,一旦发现与自己不同的人,发现比自己强的人,便拼命诋毁与打击,以保持自己的所谓地位。

    这就有了许多可笑的故事与可鄙的人:被人清楚了所做的事却不自知,依然夸夸其谈,得意洋洋;这针尖麦芒大小的事面红耳赤、针锋相对;捡着芝麻当西瓜,小事变得天般大;画出一个又一个月亮般的大饼,许下一个又一个的诺言,最后全中水月镜花;干事的人不享受荣誉只承受指责;享受荣誉的人只是享受待遇不承担责任……

    当道德沦丧,精神没落时,我们看到的是一个群魔乱舞的舞台,是一群群的跳梁小丑。

    信仰只是一柱香上的那点点光亮,不用太多的风就消失了;理想在众多的诱惑面前早就改变了方向。人的地位在人心里,不在权力;荣誉在口碑,不在证书;真正的尊重来自内心,宽容、仁爱、豁达才是真正的美丽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017