注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

桂花开了  

2011-09-14 21:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚说着中秋无月,无桂香,没有秋味,第二天,便在院子里遭遇了桂香。

    就那么淡淡的几痕,隐隐约约,若有若无。举头望去,满树含苞的花蕾,零星的几颗羞涩一笑,淡淡的清香便轻轻地飘了出来,满院飞舞。浮躁的城市瞬间静了下来。

    桂花开了,桂香飘起来了,秋到此时,味足了。

    桂花初开,花香并不浓烈,正是最美的时节,如豆蔻年华的女子,不用装饰,自有天然的美丽与活力,花香温柔娴静,又满蓄活力。

    想起李清照的《鹧鸪天》,“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”

    桂花开时,荷花已去,正是留下残荷听雨声的时节。七里香还零星开着,但七里香香味浓烈,让人手脚无措,只宜远赏,无法近嗅,只桂香远近高低皆相同,淡雅而深远,东坡说“桂魄飞来光射处,冷侵一天秋色”,最是画出了桂清雅的秋魂,冷中带着一抹温情,于温柔中又带着凛然不可侵犯的高傲。

    夜读,有沉默清雅的桂香默默飘来,相伴左右,似红袖添香,足矣!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017