注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

无月的中秋  

2011-09-12 23:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋,无月。

    下午阳光极好,想着中秋之夜可赏皎洁的明月,没想到傍晚时分,云堆积起来,天色突然黯了下来,倒是真应了那句话:天有不测风云。赏月,便成了奢望。

    晚自习回家,隐隐约约的月在厚厚的云层中穿行,只偶尔在云缝中露出几丝忧郁的光晕。没有舒广袖的嫦娥,也没有砍桂树的吴刚,更不见玉兔。哦,今年中秋没有桂香。

    今年中秋,一个没有月光,没有桂香的中秋。当季节已经不再是原来的季节,当我们处处遭遇百年不遇时,这样的中秋也就没有什么奇怪的了。

    即使如此,当这一天真有来到生活里的时候,无论天空有没有月色,心中有月是一直悬着的,无论明暗,无论是忧伤还是温馨。

    人在中秋,最愁人的当然是怀乡。自有了李白的“举头望明月,低头思故乡”,有了张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,于是便有了一个一个有月的夜晚诗人们举头向月,低头沉思,有了见月伤怀,望月思亲。有了一位又一位在月下,面庞上的泪珠有着月光一样颜色的感伤之人,想远方的亲人,想无望的心事。

    人在家乡,谈何怀乡?

    然而,怀乡,果真是思念那块生长的土地,怀念那物质上的家乡么?思乡,更多的是思念单纯幸福的日子,思念灵魂寄托的地方,思念那些人,怀念那些事。那是在心里历经岁月陈酿的酒呵,最是醉人心。月只不过做了一回媒人,让今夜与思念牵手,让月光做筏,让心到达任何想到达的地方。

    中秋无月也无缺,有没有月光并不重要,当秋来了的时候,当黑夜来临的时候,那些躲藏在心底里的故事便在这寂静的时候悄悄出来了,徘徊在周围,念念不去。

    风起了,透过纱窗吹进来,有淡淡的凉意挤进屋子,远处有孤单的几只虫子墙角唱着秋天最后的曲子。秋,自今夜开始老去了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017