注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

立秋之日  

2011-08-08 22:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日子过得飞快,夏至刚去不久,立秋紧跟着七夕来了。

    阳光的色调格外浓烈,薅热难耐,直到夜晚降临,依然是夏的热烈味道。窗外的虫声今天也格外清脆,借着夜色,歌咏比赛正火热进行着。声音太多,我无法分辨是哪些虫儿在唱,高亢,低沉,清亮,柔和……这虫儿们竟也不知道疲倦,是在唱着立秋的颂歌,还是感叹着秋老虎的灼热?

    看不见的月光在飘,灯火升起,夜色中的细节消失,秋高调而至,不遮遮掩掩羞羞答答,饱满的种子,火焰般的阳光,热烈的歌唱,这就是对春天的回馈,这是大声对夏日宣布——秋立起来了。

    秋来了,虽然秋老虎依然强悍,但夏终于还是走到了尽头,绿色全渐渐褪去,梧桐树上片片金黄会开始生长,天会越来越高,云会越来越淡,桂花又经历了一年的酝酿,会慢慢在飘起一道袅娜的风景,大地会一天天充实起来,然后再将明年的希望深深地埋在地底下,经冬候春。

    夏去了,挥尽最后的一缕柔情,在七夕里,当鹊桥散了,织女走了,夏天便远去了,把伤心与憔悴留给了秋。蝉声依旧,只是苍凉会慢慢浸润歌喉,立秋改变的不是天气,而是人的心情。

    秋不在立秋这一天,立秋只是立起了人心的秋日。秋还在深处,日子的深处,夜的深处,梦的深处。等秋分来临,日子会宁静而透彻起来。这时候,秋才成熟了。
    秋凉了,那才是离人心上秋。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017