注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读诗书  

2011-08-04 22:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨霖铃
柳永
    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

    多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

 

    因《鹤冲天》开罪皇帝的柳永,虽考试排名第一,但却被皇上御笔除去,并批示:“且去浅斟低唱,何要浮名?”在中国,权一直都大于法,这一点上,古今倒是区别不大。柳永无奈又伤心,被逼入绝境。于是,选择了一条惊世骇俗的道路——流连烟花柳巷。偎红倚翠,把青春与才华全置于勾栏青楼。

    从此,柳永不但与歌妓们“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,还以“为伊消得人憔悴”的姿态,将无奈的风流进行到底。《雨霖铃》是柳永离开汴京南下与恋人分离时所填的词。

    晚秋时分,暮色苍苍,秋雨刚停,长亭旁,只剩下寒蝉短促的哀鸣,即将分别的你我。一杯离别的酒,那样的苦涩,怎能咽下。在之冷落凄清的季节里,所有的人都渴望着相逢,而此时,舟子却在声声催促,离别就在眼前,紧握的手却怎么也分不开,泪眼朦胧,惜别的话有千言万语,此时却一句也说不出。

    这一去,千里相隔,无限的离情与愁苦从此启航,思念在分手后就会开始生长,长成伫立岸边的杨柳,再见已不知何时。想来,今夜,当是无眠之夜,漂泊水上,杨柳醉了,冷风与残月也醉了,你还记得执手相看的泪眼?离别后,谁再为你浅吟低唱?深知,从此的每一夜,当只剩下寂寞与孤独,心,从此空了一半。酒醒,“杨柳岸,晓风残月。”去去,“千里烟波”,“暮霭沉沉”。萧萧落寞,就在此时,这里,扎下了根。什么时候,一叶扁舟,从暮霭深深的烟波中驶来,荡起千种风情。

    据说《雨霖铃》是唐玄宗悼念杨贵妃所作。安史之乱平定了,但贵妃已死,皇权不再,玄宗皇帝北还,心中全然没有半分喜悦,一路上,霖雨弥旬,栈道风雨中,金铃与山风相应和,凄冷跟随着每一步,悲凉布满每一个角落,想到杨贵妃,想到美人的容颜与往昔的欢宴,彻骨的忧伤从心底,于是,写成《雨霖铃慢》,以寄托忧伤之情。“慢”即调长拍缓,透彻心肺的伤痛,又哪里是缓拍能够表达?

    想来,一支《雨霖铃》曲子,一定是透着铭心刻骨的伤与痛,想来,选择《雨霖铃》曲填词的词人柳永,此时此刻,也有着铭心刻骨的忧伤。这忧伤哪里是这支曲子能够容下的呢?

    此刻,窗外也正下着雨,雨声滴落在窗檐,黑夜里,雨声中,依然能听见不知名的虫儿的鸣声,长长短短,平平仄仄,不知道在诉说着怎样的故事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017