注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我看见了雨的影子  

2011-08-21 16:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    午睡起来,窗外无风,树叶静静不动,透过窗帘的阳光没有了前几日的清醒,有了一丝的倦意,蓝天白云不见了,天不再高远,天空堆起了铅灰色的云层。

    看来,没完没了,疯狂而傲慢的秋老虎要去了,一场雨已经无法避免,只是时间的早迟而已。

    悄悄地,窗外也有了声声鸟鸣,鸟儿总是最快感觉到大自然变化的,热度降了下来,它可以出来练练翅膀,寻寻食物了。

    穿越秋老虎,果实是否入仓?花草树木是否安然无恙?人们,那些高温下的人们是否安好?

    不能,不能,生命永远那么脆弱,眼中所见,耳中所闻,一切都告诉我们,生命没有钢铁的外衣,纵然有也无法抗拒自然。人类战胜自然不过是无耻的自说自话。就这十多天的高温,许多的生命就已经无法保全了,更不用说大的灾难。

    树木因高温死去,院里那株花椒树枯了,黄桷兰叶片干了,街心花园里荷叶憔悴;有人因高温死去,打谷场上、建筑工地上……

    不要狂妄地想着改造自然,战胜自然,干裂的土地,成片的死鱼,绝迹的兽踪……一切都在控诉,在报复,只是这报复以迂回曲折的方式在进行着,而迟钝的我们,当肌肤没有触碰到疼痛时,我们还在沾沾自喜,自鸣得意。
    学会与所有的生命建立关系,爱它们如同你自自己。否则,疼痛迟早会让你椎心。

    亲近一株树,树会回报你阴凉,回报你美丽的风景;尊重一只鸟,它会回报你清脆的歌声,回报你无尽的乐趣;善待一抔土,它会给予你破土的叶片和小虫的歌吟。

    这不是矫情,不是浪漫,人类已经嗜杀成性,从猫、狗到猴、鹿,从青蛙、小鸟到鲨鱼、大象,每一种生灵无论大小,都在杀戮的范围之内,站在食物链的顶端,我们似乎觉得自己已经主宰世界,一切都在掌控之中,可以为所欲为。更有甚者,还相互厮杀,看看世界范围内燃起的战火,看看在硝烟中哭泣的人群。

    还有什么比这更让人心痛,更让人难以接受。屠杀,无论它以怎样的借口粉饰,它都是世界上最大的罪孽,最不可饶恕的罪孽。

    如果有一天,我们和所有的生命建立起良好的关系,爱它们,尊重它们,善待它们,那么,和谐就来了。

    如果有一天,世界会毁灭的话,这个施暴者不会是别人,一定是人类。

    秋燥快结束了,心的浮躁什么时候结束呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017