注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

鬼节  

2011-08-14 17:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天七月十五,中元节,俗称的“鬼节”。

    上元节即清明节,下元节即十月初一的冥节,也称寒衣节。这“三元”均是祭祀祖先的日子。然而,上元有纷纷的清明雨,下元有绵绵的秋雨,只这中元节没有雨,到是有火辣辣的太阳。偏偏最重要、最隆重、最长的鬼节也在这个阳光灿烂的时候。看来,鬼也并非那样见不得阳光,惧怕阳光者,恐怕是心中有鬼的人吧。

    连续几天,日落时分,在城市的各个角落里,你都可以看见一阵阵的烟雾与漫天纷飞的纸钱,在夜色里,那正是与天气一样热烈的亮色。那是一封封的家书,穿越古今,通过祭祀的礼节投递给自己的先人。一朵火苗,一封纸钱,那就是一颗颗孝心,此时的家书,恐怕非万金可抵。因为,那是一份永远不忘的深情,是叶对根的追思。

    儿时,总是特别惧怕鬼节,奶奶说过,人不能做干事,否则鬼会在鬼节这一天将坏孩子带走。于是,小小的心灵里,种下了清清白白做好人,认认真真做好事的信念。长大后知道,那其实只是长辈对晚辈的一种教诲,是对晚辈的一种希望。有惧怕就有约束,有约束在逾越时就多了几分思考,有了思考就不敢随便放纵,心中也会多几分善念。

    然而,在长大后,这鬼节却更记在心里了,明知这世上无鬼,鬼只在某些人的心中。但是,有了这个鬼节,也才给我们提供了一个与那些无法相见甚至未曾谋面听先人交流的机会,给我们提供了一个以一种特殊的方式孝敬、追思他们的机会。有时候,感情是需要表达的。纵然阴阳相隔,却还能捎口信、报平安、传递衣物、送上钱币,还能够告诉他们活着的人的信息,讲一讲心里话。

    其实,我们都明白,逝者已矣,物质的肉体已经消失,我们再也无法唤回他们,然而,这样的节日却延绵千年,无论社会怎样的变化,任何人都不会忘记这样的日子,任何力量都无法禁止这样的祭奠。因为,这是一种形式,却又不仅仅是一种形式,它源于心,源于心灵深处最诚挚、最深沉的怀念。

    鬼节,不过是一个传递亲情的日子,我们只是借助这样一种仪式,表达对祖先的牵挂与思念,表达我们的哀思与缅怀,表达我们的愿望与祝福。这便是血脉相连。任时光过去,任天地流转,任生命轮回,开枝散叶的我们不会忘记身体发扶的来源,不会忘记血脉亲情。这一种最纯朴的方式,最质朴的感情,永远也不会随着时代的变迁而消逝,它一定会比天地日月更加长久。

    鬼节,黑蝶纷飞,带着思念与感恩,带着祝福与祈盼,飞舞于我们寻根的路途。

    我逝去的最亲的亲人们,安好!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017