注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

慢慢看夕阳  

2011-08-11 22:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    立秋过了,天气极好,气温已达三十八度,灿烂的阳光,高远的天空。正是今年最热的时候,傍晚时分,夕阳极美,看漫天的晚霞慢慢地退去,一点一点退到山顶,再慢慢没入山脊,夜色铺展开来,虫声起了,和秋日一样清亮。
    安之说:“有啥别有病。”我知道,后面还跟着一句:“没啥别没钱。”

    很不幸,作为教师,常常是没钱却有病。平日里挣钱不多,劳累非常,人常常处于亚健康状态,一到休息的时候,病便找来了。我们常常开玩笑说,休息的时候就是生病的时候,工作的时候就是有病也拖着受着的时候。没办法,在这个职业中,这样的情况绝非个别。

    病中的日子特别无聊,啥也不想做。记得母亲说过,在她快退休的那几年,特别不想做与工作有关的事,教了一辈子的书,似乎到这时候觉得特别厌倦,心中似乎有着一种天然形成的抵触。过去我有些不理解,母亲是一位特别好强认真的人,骨子里的这股认真劲就来源于母亲,她总说,教书不能出半点差错,要想到你面对的是几十位学生,坏什么不能坏了口碑。母亲在我们县里是一位数一数二的优秀教师。我毕业以后,无奈中教书,虽然不喜欢,但一直记着母亲的话,也一直努力地做好本职工作,尽心尽职地教书。

    然而,到了现在,我却终于有了这样的感受,真是不想走进教室,不想面对厚厚的作业本。又快到补课的时候了,但我实在是懒于去备课。不知道为什么,到了现在,越来越不想教书了。离退休却还有一段日子,心中有千般不愿万般无奈,唉,混着吧。

    一个人,职业让人失去归属感与进取心,失去对职业的喜爱,这是一种悲哀。唯一的方法便是从其它地方寻找乐趣。读书写字便成了爱好,或者说是一种消遣,而职业仅仅成了谋生的手段。一位朋友说得好:“离开了学校,你觉得解放了。这种情况太不正常,而在这里却太正常了。”当你没有办法改变现实时,你只能选择适应现实。把心放到别处,这就是我的适应方法。

    又一年高三来临,随着年龄的增长,体力越来越差,精力越来越不济,今年,就今年,陡然之间,我觉得自己老了,真正的老了。记忆力下降了,老眼昏花了。还记得刚上高中时教语文的朱老师走到窗前,将学生作文本远远举起,歪着头看作文的神情。转眼间,我也如此了。

    前几天,几位朋友聚聚,说起儿时的事,一切都历历在目,而看看眼前,孩子们已经比当年的我们还大了。回忆成了相聚的主题。不知是谁说过,一个人如果只剩下回忆的时候,他也就老了。

    是啊,老了,谁也挡不住光阴的脚步,谁也无法抹去岁月的痕迹。孩子大了,我们老了。好吧,承认自己老了,那就放慢脚步,我不再需要争什么抢什么,也不再需要追求什么。慢慢地走,放慢生命的节奏,好好地享受生命中的时光。

    好好地,静静地,看夕阳!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017