注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读诗书(六)  

2011-08-01 22:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜奴娇

石孝友

    我已多情,更撞着、多情底你。把一心、十分向你。尽他们,劣心肠、偏有你。共你。

    风了人、只为个你。宿世冤家,百忙里、方知你。没前程、阿谁似你。坏却才名,到如今、都因你。我也没、星儿恨你。


    初读此词,只觉得好玩。但又怀疑,这是宋人的词?瞧瞧,全是大实话,没一个生涩的词,不文绉绉的,也不典雅。况且,宋人就敢这样谈情说爱打情骂俏?

    心理学家把心理研究分析得深透,他们认为,打情骂俏是一种挑逗,是人类与生俱来的本领。说到底,是在试探,看看对方情有多深。这首词,便是打情骂俏的极品了。

    (男)我本来就是个多情的人,再加上又撞上了多情的你。十分心思全在你身上,我的心里就只有你。

    (女)管他人怎样的说三道四,我不在乎,我今生就是要和你在一起。

    (男)我也只想和你在一起。

    (女)人家说我痴了,呆了,傻了,这都是因为你。

    (男)唉,你真是我前世的冤家,我整天忙忙碌碌,啥都顾不上。可是,偏让我撞见了你,从此,你就一直在我眼前晃呀,晃呀。

    (女)忙,忙啥?没见你忙出事业,也没见你混出人样儿。

    (男)还不都是你害的,这一切都是因为你。是你,就是因为你。

    (女)是你自己,别赖我。

    (男)你别生气嘛,无论怎样,我都没有一星点怨你。我愿意,我情愿。

    这哪是千年前的语言,字里行间透出娇嗔、戏谑。充满着活力,展现在眼前的,就是一场艳丽风情的戏剧。

    这首词的体例在特别奇怪,查了查资料才知道,这叫做“福唐独木桥体”,唉,有些饶舌。因其通首只押一个韵,故称为独木桥体,但只押一个韵的词也有呀,只是它要用同一个字作为全篇或一半以上韵脚,这倒是在其它词中没见过。

    得了,我不想做考古,在我看来,爱情本是独木桥,两人相遇相识相知,再也容不下第三者。用“福唐独木桥体”来表现爱,这再合适不过了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017