注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读诗书(五)  

2011-07-30 21:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天

朱敦儒

    我是清都山水郎,天教分付与疏狂。曾批给雨支风券,累上留云借月章。

    诗万首,酒千觞。几曾着眼看侯王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

    世上奇人朱敦儒应该算一位,读《鹧鸪天》,我便联想到他的另一首词——《好事近·渔父词》

    “摇首出红尘,醒醉更无时节。活计绿蓑青笠,惯披霜冲雪。

    晚来风定钓丝闲,上下是新月。千里水天一色,看孤鸿明灭。”

    这一奇是这位朱先生宁醉于诗酒风流,坚守自我,不被权贵利禄迷惑,有一种超凡脱俗的气质。

    这位“天资旷逸,有神仙风致”的“词仙”,在所写的《鹧鸪天》中,借“山水郎“一职直言“我是上帝京城里的一位分管山水的郎官,上天赋予我疏狂不羁的性格”,不乐尘世,只留恋山水,也未曾把侯王看在眼中,这种潇洒、狂放、卓尔不群的姿态,除了李太白,再无别人。

    你看,他摇头晃脑,自由自在,想醉便醉,绿蓑青笠,垂钓水边,观风赏月,看鸟儿翩飞。字里行间不沾染半点世俗之气,那样的逍遥,那样的自在,那样的快乐。

    二奇呢,就是这位老先生,为了自己的儿子,在晚年投靠了秦桧。“青史几番春梦,红尘多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。”行间的丝丝愁苦情怀,落寞无奈呵,这里已经没有几分早年的朱敦儒的狂放与潇洒,没有了那一份清高与孤傲。“不须计划与安排”,把自己交给命运,只“领取而今现在”,有片刻的欢乐就足也。与以前的疏狂相比,这词中透着的是辛酸。

    是呵,“世事短如春梦,人情薄似秋云”,“万事原来有命”,在他看来,世事短暂,人情淡薄,命运早已将每一个人的人生确定,在强大的命运面前,人太过渺小,太过脆弱,天道无常,那么“片时欢笑且相亲,明日阴晴未定”,只能是选择不再劳苦用心,得过且过吧。
    爱,改变了他,改变了这位奇人的人生的轨迹。

    有时候,爱也是枷锁。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017