注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读读书(三)  

2011-07-28 21:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如梦令

李清照

    常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

    宋代是一个极注重生活品质的王朝,物质的丰富,带来了精神生活的蓬勃发展,日子高雅起来,人生被演绎成了一朵朵艳丽的牡丹,华丽,雅致。

    极是羡慕宋代这些女子们的生活,泛舟,喝酒,沉醉中竟然忘记了回家的路,误入荷花深处,也罢,不用着急,索性再玩玩,于是划呀,划呀,摇橹声,嬉闹声,将已经归巢的鸟儿们惊动了,扑棱棱,满天飞舞起来。

    飘着花香,带着酒气,透着快乐,好一幅快乐的行乐图!

    就这样沉溺于休闲与玩乐中,不用忙着上班,不用为金钱烦恼,没有竞争,没有利益的冲突。日子是那样的清纯与浪漫,活在花丛中,笑在花丛里,生活就是一朵带露的花,摇曳多姿,美丽清新。

    今天,我们已经失去了这样的乐土,失去了这样的资格。我们已经被生活压干了水分,被日子挤进了犄角旮旯,没有转身的地方,没有回旋的余地。日子里消失了淳朴,消散了乡土味道,灯红酒绿的大都市,空气中飘散的除了工作,除了竞争,除了风流与暧昧,再也没剩下什么。唉,谁还有闲情逸致去到藕花深处漫舟?

    累了,倦了,受伤了。回到家,睡觉,独自疗伤,舔好伤口,休息结束,再冲进世界,刺猬般地争斗。有人说,生活越来越好,朋友越来越多,可是打开电话簿,却找不到一个在自己落寞的时候可以陪着自己聊天,可以倾听倾诉的对象。这就是今天的生活。

    当然,我也知道,逍遥闲适的生活总是条件的。李清照生在士大夫之家,有了玩乐的物质条件,生活优裕,婚姻幸福,不用提防谁,也不用承受压力,有了玩乐的精神条件。在她晚年经历家破人亡的苦难,物质条件也极差的情况下写成的《永遇乐》一词中便没有了这样的心性。“落日熔金,暮云合璧”,“染柳烟浓,吹梅笛怨”,“融和天气”,有“香车宝马”“来相召”时,“如今憔悴,风鬟雾鬓”的她却没有了游玩的兴趣,只能是“谢他酒朋诗侣”,向“帘儿底下,听人笑语”。

    只是,今天的我们有了物质条件后,有精神条件吗?当我们有大把大把的钱后,我们有这样的心性闲情,会有这样纯真雅致的生活吗?

    怎样活着,活得怎样。这不仅仅是自身的物质与精神条件能解决的问题,它还需要社会的土壤,时代的沃土。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017