注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲读诗书  

2011-07-26 21:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定风波

柳永

    自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消,腻去亸,终日厌厌倦裹。无那。恨薄情一去,音书无个。

    早知恁么。悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗、只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。和我。免使年少,光阴虚过。

 

    一首闺怨词,借着“镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。”淋漓尽致地表现了女子散发着丝丝娇蛮的愁苦。一位女子,唯愿与心上人整日相伴,自己拿着针线做女工时,有人一起陪着,说说话。

    这就是幸福,平凡的爱情,平凡的幸福。
    张舜民的《画墁录》说:柳三变因为以词忤庙,虽考上了进士,吏部仍然不敢放官,柳永觉得委屈,于是找宰相晏殊讨说法。晏殊说:“贤俊作曲子么?”柳永一听,明白了晏殊的意思,但觉得晏殊的指责不对,人人都填词,凭什么我填词就不对了呢?于是回答道:“只如相公,亦作曲子。”晏殊回道:“殊虽作曲子,不曾道‘针线闲拈伴伊坐。’”于是,柳永默然不语,低头而去。在晏殊等大人们看来,柳永唾弃功名利禄的行为,已经触犯在当时的正统思想,而再以女子之口表达对平俗爱情的追求,这是离经叛道了。这是无法容忍的。
    是的,柳永所表达的,就是平凡的生活,平凡的爱情,平平凡凡的日子,也是一种幸福快乐的日子,平凡就是幸福。

    其实,人生本没有那么多的不平凡,生活也如此。功名富贵、仕途经济,或许并非一定要有。王子与公主的爱情不在当世,平凡的人,日子本就平凡。我们无法改变社会,无法改变天气,也无法改变别人,那么,改变自己,改变自己的心情,平平凡凡,本本分分,踏踏实实地过自己的平凡日子,在平凡中体味真情,在平凡中获得快乐。

    安静而平凡的日子里,一杯茶,一本书,简单就好,快乐就好,这就是幸福,手中握着的幸福。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017