注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

大暑  

2011-07-23 23:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大暑,天很热,走在街道上,正午的阳光并不刺眼,天闷闷的,大概有些不快乐。我渴望着它的不快乐,这样便有一场雨到来。
        节气迈进了大暑,一年中最热的日子就站在了你的面前。远处的房屋,近处的树木,在热浪的蒸腾下全变了形体,象梵高的画,扭曲,极端。有些失真的感觉。汗流淌在每一个阳光下的人的脸上,无论男子老少,这是真实的。七月的城市,正由这些静与动、真与假编织着,幻成奇妙的意象,让人眩目。
        穿行在城市的两端,带着一大摞散发着油墨的纸页,在来来去去中,总能感觉到盛夏时节炽热的阳光,太阳正把所有热能糅合在明亮的光线里,毫无遮拦地肆意涂抹着它脚下的所有空间,这时候走进楼门,那感觉真是美好。
        坐在书桌前,桌上零乱散落着书本稿纸,还有茶杯等等,大大小小的书满桌横七竖八,每天备课,也顾不得收拾,反正事做完了再说,天热,谁也不串门,也不用顾及形象了。时间就在这里消亡,从一个节气走向另一个节气。只是,活动着的时间总是鲜活而生动的,连同我的生命,在这里跳动。
        傍晚时分,狂风大作,坐在窗前,看着树叶乱飞,树枝摇晃,偶尔有一块玻璃掉了起来,雨篷在风中哗哗作响,天突然黑了下来,有些阴森森的,上天的力量总是无穷的,转眼之间变变幻的脸色。街道上,人们加快了脚步,雨将至。
        雷响起来了,雨下起来了,大颗大颗的雨滴滴落下来,立刻被地面吸取干净,太久没有雨水了,干裂的土地与树木正需要这一场雨,正张大嘴,渴望着上天的恩赐。
        然而,风太猛,云散了,大雨倏忽便停了。随即,阳光重新出现了,对面高楼的瓷砖墙面映着阳光,亮晶晶的,只是,此时的暑气暂时走了,随着那一场大风,暂时离去了。
     大暑,名不虚传,的确是纯粹的至阳至刚,果断利落的大开大合。
     重新沏上一杯茶,坐到桌前,暑天里总是懒于思想的,伴着外界气温和天气的疯狂,
“蓬着卧永昼,起冠汗沾缨。”思想在此时已被汗水凝固着,无法飘飞。敲打键盘,胡乱写下一些文字,迎接越来越庸俗平淡的时间的过去,也算是欢迎大暑的到来,毕竟盛夏来了,离它离开也就不远了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017