注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

假期  

2011-07-18 21:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从高考结束后,我的假期便断断续续地开始了。
        六月份高考后剩余的日子还算惬意。除了偶尔到学校去一趟,偶尔监考一下外,其余的时间便是自己的休息时间。这算是一段逍遥的日子,如果说还有什么事做的话,那便是读书。睡到自然醒,做做家务,午饭后,心闲了,坐下来,一杯茶,一本书,至于时间,那自是不别管的。
        七月,日子渐渐火热起来,该是放假的时候了,每年该不该忙的事便赶来了。先是所谓的新课改省级培训,这一“培”便是整整四天,从上午到下午,从未享受过朝九晚五的人,还得跟着讲解的专家们一起享受朝九晚五。至于过程与结果,不说也罢。我只是觉得国家的银子哗哗地流去,感受上有一种心痛的滋味偶尔涌上心头。因为本质上说,人都是自私的,对于一个没有纳税资格的人来说,反正不是我的钱,与我无关,至于人家怎么用,那我也就没有管的资格。
        一边参加“省培”,一边参加今天的高三补课。不敢耽误培训,因为这涉及饭碗问题,通知说“不参加培训者不能下岗”,只好将课调整又调整,结果便是培训结束后,我的课便格外繁重起来,累,特别地累,累得思维也停顿了下来。读点什么,或写点什么,这便是奢想了。我记得那部电影中一位反面角色说过,“让他们累,累死累活,他们就没办法想什么,也再想不出什么,这样就安分了。”这话还真有些道理。
        泸州的补课费非常的奇怪,自从XX领导为之定价:高一、高二补课费120元,高三补课费150元。从此,这补课费用便扎根原在破岩中,咬定青山不放松,管它风云变幻,我自巍然不动。无论物价是怎样的“牛市”,再“牛市”,补课费就是稳坐钓鱼台。今年新接高三的工作,但是,这个暑假照例是只能算做高二(所谓的高三补课其实只有寒假),120元钱,算下来,大概也就25元钱一节课。算了,泸州的老师们思想境界一贯高,反正咱们奉献惯了,也就习以为常了,不是前两个月的奖金没发,这日子也得过吗?按大家的说法,全当减肥。
        今天,终于补课结束了。只是,在补课还没结束前,通知又下来了:
        “请收到此短信的教如工务必于8月20日前参加专业技术人员《低碳经济》在线培训和考试工作,经培训并考试合格者记40学时,未参加或不合格者不得申报高一级专业技术职务或续聘专业技术职务。请全体专业技术人员务必引起高度重视,……”(原文转述)
        瞧瞧,这培训是一个接着一个,同时,8月底补课的时间又到了。
        明天起,我得上网去挣这40学时,不然,又有严重后果了!
        人们都说教师好,有两个假期。可是,许多年来,这假期早已没有了假期的味道,这假期早已不是专属于自己,事很多,随时都可以安排,不听众安排的后果也很严重。于是,我们就在误解与负重中生活,我们一方面如人们口中所说,享受着长长的两个假期,补课挣着钱,一方面我们渴望着单纯地享受假期,不要补课,不要这样哪样的安排,在失去了五天工作制的大星期后,不要再失去这难得的假期。
        可是,做不到,升学的指标,社会的压力,评价制度的唯一性。这一切让每一所学校都不敢放过老师,放过假期,因为,这是一根救命的稻草。
        好吧,总算是假期开始了,不看远处,只盯着眼前,不用去想假期究竟有多长的时间,不用去想后面的工作有多累。
        从今天起,我再次开始享受我的假期,好好地享受,在劳累之后,美美地享受。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017